Научные передачи предлагают показывать на телевидении в прайм-тайм

Федеральные каналы обяжут еженедельно выделять по два часа эфирного времени на трансляцию научных передач. Соответствующий законопроект подготовил к внесению в Госдуму глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко. 

Согласно тексту законопроекта, парламентарий предлагает бесплатно давать время (в промежутках с 18:00 до 23:00 по рабочим дням и с 14:00 до 23:00 по выходным) телепередачам, направленным на распространение научных знаний и повышение престижа науки, созданным при поддержке и участии Российской академии наук.

Депутат рассказал «Парламентской газете», что существует мнение, что федеральные телеканалы показывают по вечерам криминальные сериалы и ток-шоу из-за того, что людям интересен только такой контент. По его мнению, не стоит недооценивать культурный уровень зрителя: телезрителям интересны научно-познавательные передачи, но попасть на них невозможно из-за того, что они идут в ночное время.

Тетердинко заявил, что принятие законопроекта позволит не только поднять интерес к науке, но и станет стимулом к производству собственных передач Российской академии наук. По его мнению, одобренные авторитетными учеными передачи послужат противовесом для лженаучных телепрограмм.

Парламентарий направил законопроект президенту РАН Александру Сергееву и главе комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Евгению Александрову.

Зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов поддержал идею петербургского депутата. При этом он отметил, что проблему необходимо решать комплексно, проводя соответствующую государственную политику.