Мы в соц.сетях:
Световое шоу об истории объединения Руси показали на фестивале «Круг света» в Москве

Световое шоу об истории объединения Руси показали на фестивале «Круг света» в Москве

Пять человек пострадали в аварии под Саратовом

Пять человек пострадали в аварии под Саратовом

Минкульт Украины описывает имущество УПЦ Московского патриархата

Минкульт Украины описывает имущество УПЦ Московского патриархата

Экс-губернатор Донецкой области поборется с «злочинной владой» на украинских выборах

Экс-губернатор Донецкой области поборется с «злочинной владой» на украинских выборах

Помпео не допускает, что в администрации могут обсуждать идею отставки Трампа

Помпео не допускает, что в администрации могут обсуждать идею отставки Трампа

Помпео: США не могут достичь хороших отношений с РФ из-за ее «злонамеренных действий»

Помпео: США не могут достичь хороших отношений с РФ из-за ее «злонамеренных действий»

16:39   22 Января 2015
Россия

Ветеран ВОВ стала заложником квартирных войн в центре Петербурга

Ветеран ВОВ  стала заложником квартирных войн в центре Петербурга

Женщина стала жертвой хитрых комбинации с подменой понятий, бумажных подтасовок и несвязанности должностных лиц федеральными законами.

Ветеран Великой Отечественной войны и обладательница медали «За оборону Ленинграда», 86-летняя Галина Ткачева, и предположить не могла, что уже в преклонном возрасте столкнется с другой войной. Эти «боевые действия» становятся все популярнее в наше время – войны за квартиры и квадратные метры набирают обороты.

Большой семье - большую квартиру

В 1989 году семья Ткачевых получила четырехкомнатную квартиру в Центральном районе Санкт-Петербурга. Тогда, в конце 80-х годов XX века, жилищная политика характеризовалась расселением коммуналок. При этом предприятия, на которых работали Галина Ткачева и ее муж, также вложились материально, чтобы семья жила в отдельной квартире. И так бы и жила ветеран ВОВ с семьей в центре Петербурга, если бы не квартирный вопрос. В результате конфликта с сыном и рядом судебных решений Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга квартира, в которой проживает ветеран, сначала вновь была признана коммунальной, а после и вовсе непригодной для жилья. Ветеран ВОВ  стала заложником квартирных войн в центре Петербурга Дом в котором проживает Галина Ткачева По мнению адвоката Евгения Цецуры, который взялся помогать женщине, ветеран стала жертвой хитрых комбинации с подменой понятий, бумажных подтасовок и несвязанности должностных лиц федеральными законами (фотокопии всех документов находятся в редакции - прим. ред.). «Галина Ткачева стала заложником необычного исполнения указа президента 2008 года и неисполнения постановления пленума ВС РФ от 2 июля 2014 года. Вместо того, чтобы выдать ветерану квартиру на основании президентского указа, администрация Центрального района предлагает свое содействие в улучшении жилищных условий по признаку "коммунальность квартиры". Подогнав ситуацию с непригодностью жилья из-за аварийного состояния квартиры, чиновники администрации Центрального района через суд объединили ветерана со всеми ее родственниками в одну семью и теперь переселяют их для того, чтобы забрать квартиру в центре Санкт-Петербурга», - пояснил он.

Выбирай - не хочу

Нет, никто ветерану поначалу в переселении не отказывал, как это иногда случается. Когда квартира, в которой проживает Ткачева, по постановлению Смольнинского районного суда вновь стала коммунальной, а после и вовсе аварийной, в качестве компенсации Ткачеву поставили на учет как ветерана Великой Отечественной войны, приписав маленькую подробность «нуждаемость в содействии Санкт-Петербурга». Эта подробность не имеет никакого отношения к указу президента от 2008 года, но дает ход дальнейшему развитию событий. Ветеран ВОВ  стала заложником квартирных войн в центре Петербурга Квартира была вновь признана коммунальной, а после и вовсе аварийной Как сообщили корреспонденту Федерального агентства происшествий в администрации Центрального района, Галине Викторовне предложили целых три варианта. Но все они оказались непригодны для проживания в них 86-летней ветерана ВОВ. «13 остановок от метро. Нет аптеки, магазины находятся через две автобусные остановки. У хлебного фургона вырастает километровая очередь. 13 этаж, и в квартире стоит стойкий зловонный запах канализации», - написала в своем отказе Ткачева. Для пожилого человека с 1 группой инвалидности такие условия проживания, которые предлагает администрация, действительно являются очень тяжелыми. А по словам адвоката Галины Ткачевой Евгения Цецуры - совершенно не годятся. Стоит отметить, что предлагались вышеупомянутые квартиры ветерану не по указу президента, а по Петербургской программе расселения коммуналок и аварийного жилья. Администрация Центрального района утверждает, что Ткачева использовала свое право на улучшение жилищных условий по программе, предусмотренной президентским указом, еще в далеком 1989 году. Хотя программа была принята только в 2008 году. «В результате предоставления (жилья в 1989 году - прим. ред.) образовалась отдельная 4-хкомнатная квартира общей площадью 130,60 кв. м (жилой – 84,30 кв. м), и Ткачева Г.В. была снята с жилищного учета. Таким образом, жилищные условия заявителя были улучшены, льгота «ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» была реализована», - сообщила пресс-секретарь администрации Центрального района Елена Титова. Каким образом чиновникам удалось переместиться во времени и выдать ветерану квартиру по указу 2008 года до принятия этого самого указа - остается загадкой.

Хождения по мукам

Галина Ткачева собиралась на прием к главе администрации Центрального района Марии Щербаковой, но выяснилось, что та прием не ведет. Потом, вняв просьбе ветерана, Ткачевой пообещали переговорить с Щербаковой и перезвонить. Но звонка ветеран так и не дождалась. В настоящий момент ветерана Великой Отечественной войны объединили со всеми ее родственниками в семью административным актом и пытаются переселить по суду в самый конец Ленинского проспекта. Это южная окраина города. Первый этаж, где окна выходят на крыльцо парадной. "А судя по тому, что в учетном деле ветерана есть запрос в ЗАГС относительно регистрации акта "смерти ветерана Великой Отечественной войны, награжденной медалью «За оборону Ленинграда» в Ленинграде в 1944 году за подписью  фигуранта «Ленинградского дела» Бубунова", следует полагать, что администрация Центрального района ждет смерти Ткачевой", - предполагает адвокат.

Куда же делись деньги?

В письменном ответе на запрос корреспондента Федерального агентства происшествий пресс-секретарь администрации Центрального района Санкт-Петербурга Елена Титова сообщила, что одна из квартир, предложенных ранее Ткачевой, была передана другому ветерану. Отсюда возникает вопрос, куда делись деньги, выделенные на улучшение жилищных условий ветерана Ткачевой, и вернулись ли они в бюджет, как и должны были по закону, после того, как право ветерана на улучшение жилья не было реализовано? Администрация Центрального района утверждает, что от всех предложенных вариантов, а также от получения смотровых листов Галина Викторовна отказалась. Но если судить по документам, которые предоставил в редакцию адвокат семьи Ткачевых, ветеран получала все предложения в устной форме, а смотровые листы, то есть те самые документы, в которых указано, куда и зачем ей ехать, Галине Ткачевой никто не выдавал. «Смотровой лист нужен еще для того, чтобы правильно учитывать расход жилой площади на цели, для которых она предназначается, как внутри одного административного района, так и между разными районами города», - объяснил Цецура. Любая жилплощадь является ценностью, и допуск к ней должен быть по документу. Должностное лицо должно делать у себя пометки, что с таким-то смотровым листом приходит такой-то человек. И на основании этого должностное лицо составляет отчет и передает его в администрацию своего района. «Без этого учет жилья становится бесконтрольным, так как любая материальная ценность должна описываться документом», - прокомментировал действия администрации адвокат.

Как правильно

В 14 статье о Мерах социальной поддержки инвалидов войны (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) говорится, что инвалид ВОВ, нуждающийся в улучшении жилищных условий, вставший на учет до 1 января 2005 года должен быть обеспечен жильем за счет средств федерального бюджета. Статья 15 этого же Федерального закона гласит, что участники ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения. Получение предполагает принятие, а не предложение и отказ от предложения. Если помощь не получена, то она возвращается в федеральный бюджет в силу прямого указания закона. Федеральное агентство происшествий будет следить за развитием событий.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...