Мы в соц.сетях:
Следователи возбудили уголовное дело после крушения Су-29 в Ленобласти

Следователи возбудили уголовное дело после крушения Су-29 в Ленобласти

Вертолет выполнил жесткую посадку в Хабаровском крае, есть жертвы

Вертолет выполнил жесткую посадку в Хабаровском крае, есть жертвы

Порошенко заявил, что Украина занята сохранением национальной памяти

Порошенко заявил, что Украина занята сохранением национальной памяти

Очередная дурость: экс-депутат Рады прокомментировал планы Киева по выходу из договоров СНГ

Очередная дурость: экс-депутат Рады прокомментировал планы Киева по выходу из договоров СНГ

Мир отвергает агрессию США против Венесуэлы — Мадуро

Мир отвергает агрессию США против Венесуэлы — Мадуро

Успешные трансплантации для замены трахеи провели во Франции — СМИ

Успешные трансплантации для замены трахеи провели во Франции — СМИ

12:43   26 Декабря 2014
Россия
151

Суды-2014: война Apple, песни Васильевой и "болотное дело"

Суды-2014: война Apple, песни Васильевой и "болотное дело"

Дело о хищениях в "Оборонсервисе", патентные войны Apple и Samsung, приговор виновным в крушении "Булгарии" и запрет эвтаназии двум парализованным в Лондоне - Федеральное агентство происшествий вспоминает самые громкие судебные процессы уходящего года.

Уходящий 2014 год был насыщен громкими судебными разбирательствами. Федеральное агентство происшествий решило вспомнить самые скандальные и интересные процессы, которые привлекли внимание жителей разных уголков мира.

Помогите умереть

Высокий суд Лондона в минувшем году рассматривал жалобы двух граждан Великобритании, которые просили разрешить им воспользоваться услугами врачей, чтобы покончить с собой. В суд обратились представители парализованного после аварии Пола Лэмба и Энтони Никлинсона, у которого после инсульта был синдром «запертого человека». Лэмб и Никлинсон из-за паралича не могли самостоятельно покончить с жизнью, а обращение с такой просьбой к врачу по местным законам стоило бы специалисту до 14 лет свободы. Суд отказал обоим в разрешении на эвтаназию. Никлинсон уморил себя голодом.

Казнь или пожизненное

Прокуратура США в прошлом году потребовала от суда казнить американского гражданина Джохара Царнаева, который обвиняется в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года. Тогда погибли три человека, более 260 были ранены. Несмотря на предъявленные обвинения, подсудимый свою вину отрицает. В настоящий момент суд отложил слушания до 5 января 2015 года. Место взрыва на бостонском марафоне Теракт в Бостоне Еще одно громкое дело, в котором прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемого, рассматривалось сеульским судом в отношении 70-летнего капитана парома «Севоль» Ли Чжун Сока. Мужчина обвинялся в гибели более 300 пассажиров, большая часть из которых были учениками старших классов школы, отправлявшимися на отдых. Суд признал Чжун Сока виновным в «убийстве по неосторожности» и приговорил к 36 годам лишения свободы, что в его возрасте рассматривается как пожизненное заключение. Также реальные сроки - от пяти до 30 лет - получили еще 14 членов экипажа. В ноябре египетский суд признал бывшего президента страны 86-летнего Хосни Мубарака невиновным по делу об убийстве протестующих во время египетской революции 2011 года, несмотря на то, что он и бывший глава МВД Хабиба аль-Адли уголовным судом Каира ранее были приговорены к пожизненному заключению. Пересмотреть приговор позволила апелляция, поданная адвокатами осужденных. Протестующие против оправдательного приговора экс-президенту Египта Хосни Мубараку Стоит заметить, что оправданы также были и сыновья экс-президента Гамаля и Алаа, которые обвинялись в коррупции.

Apple vs Samsung

Коллегия присяжных прошедшим летом расставила все точки над «i» в исках Apple и Samsung. «Патентные войны», которые проходили в американском суде в Сан-Хосе, длились более двух лет. Коллегия признала иск Apple обоснованным и установила, что южнокорейская компания Samsung разбирала устройства американцев и на их основе создавала свои планшеты и смартфоны. Своими действиями компания причинила «яблоку» многомиллиардные убытки. По решению суда, Samsung Electronics обязана заплатить Apple компенсацию в сумме 119 миллионов 625 тысяч долларов, хотя адвокаты Apple требовали выплаты компенсации в размере 2,2 миллиарда долларов. Но, кажется, на этом война не закончится: обе стороны заявили о готовящихся апелляциях.

Битва титанов

Созданная государством в 2008 году для освобождения военнослужащих от хозяйственных функций коммерческая организация ОАО «Оборонсервис», стала центром громкого скандала в 2012 году. Она обратила на себя внимание, после того как в системе Минобороны были выявлены многомиллиардные хищения. После возбуждения дела должности лишился министр обороны Анатолий Сердюков, а бывшему главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявили обвинение в коррупции. Васильева обвиняется в хищении и нанесении государству ущерба на сумму более трех миллиардов рублей и мошенничестве в особо крупном размере. Находясь под домашним арестом, Васильева записывает песни и стихи и снимает клипы. Стоит заметить, что дело Васильевой до сих пор слушается в суде и за ним Федеральное агентство происшествий будет следить в 2015 году. Фрагмент клипа Евгении Васильевой Фрагмент клипа Евгении Васильевой

Наказание за «Булгарию»

Летом уходящего года городской суд Казани вынес приговор пятерым подсудимым, которые проходили по делу о гибели 122 человек в результате крушения теплохода «Булгария» в 2011 году. Несмотря на то, что все обвиняемые до конца настаивали на своей невиновности, суд приговорил их к разным срокам заключения. Так, генеральный директор компании-субарендатора и владельца парома Светлана Инякина проведет ближайшие 11 лет в колонии общего режима. Старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов получил пять лет лишения свободы, но был отпущен из зала суда по амнистии. Начальник казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев получил шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Главный государственный инспектор Казанского отдела Ространснадзора Владислав Семенов приговорен к пяти годам заключения с отбыванием срока в колонии общего режима. Спасшийся старший помощник капитана затянувшего судна Рамиль Хаметов приговорен к 6,5 годам заключения в колонии общего режима.

Болотное дело

Замоскворецкий суд Москвы в августе вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела», которых признали виновными в применении насилия к представителям власти во время участия в массовых беспорядках на Болотной площади Москвы. Условный срок получила только одна из обвиняемых Александра Духанина, остальные же проведут в колонии строгого режима от 2,5 до 4 лет. Однако с приговорами не согласились адвокаты обвиненных, которые обратились в суд высшей инстанции с апелляциями. Несанкционированный митинг возле здания суда во время оглашения приговора фигурантам Болотного дела Несанкционированный митинг возле здания суда во время оглашения приговора фигурантам Болотного дела

Националисты за решеткой

Двухлетний процесс над группировкой националистов NS/WP или «Невоград» в Петербурге подошел к концу. Городской суд северной столицы огласил приговор в отношении девяти ее участников. Молодые люди были признаны виновными в совершении более десятка убийств иностранцев, прибывших в Россию из Африки и Азии, а также людей без определенного места жительства. Скинхеды получили сроки от двух до 24 лет лишения свободы, большинство проведут это время в колонии строгого режима.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Олег Королев
Загрузка...
Ничего святого или ничего такого Весь мир
Ничего святого или ничего такого
Эмоциональный пастор с королевской свадьбы, как пишет The Independent, оказался сторонником однополых браков и собирается на марш против Трампа.
Мэр Хабаровска не собирается идти на губернаторские выборы Политика

Мэр Хабаровска не собирается идти на губернаторские выборы

Глава суда по интеллектуальным правам не исключила, что возьмется за «Простоквашино» Россия

Глава суда по интеллектуальным правам не исключила, что возьмется за «Простоквашино»

17:40   18 Мая 2018
178
Дворкович сегодня уходит руководить Кремниевой долиной Россия

Дворкович сегодня уходит руководить Кремниевой долиной

Новости smi2.ru