Мы в соц.сетях:
Мединский: Дело Серебренникова не повлияет на систему грантов для театров

Мединский: Дело Серебренникова не повлияет на систему грантов для театров

Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел

Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел

​​​​​​​Суд в Киеве постановил оставить Надежду Савченко под стражей

​​​​​​​Суд в Киеве постановил оставить Надежду Савченко под стражей

Порошенко надеется, что Рада конституционно закрепит курс страны на вступление в ЕС и НАТО

Порошенко надеется, что Рада конституционно закрепит курс страны на вступление в ЕС и НАТО

Нигерия обыграла Исландию на ЧМ-2018, вернув Аргентине шанс выйти в плей-офф

Нигерия обыграла Исландию на ЧМ-2018, вернув Аргентине шанс выйти в плей-офф

Крупная группировка ССА перешла на сторону Асада

Крупная группировка ССА перешла на сторону Асада

7:00   19 Декабря 2014
Весь мир

Катастрофы 2014: сбитый Boeing, московское метро и затонувший "Севоль"

Катастрофы 2014: сбитый Boeing, московское метро и затонувший "Севоль"

Гибель парома "Севоль", пропавший и подбитый "Боинги", катастрофа в московском метро и захват заложников в австралийском кафе - какие события Федеральное агентство происшествий предлагает оставить в уходящем году.

Уходящий год запомнится россиянам и жителям всего мира не только гражданской войной на Украине и антироссийскими санкциями. В 2014-м многочисленные теракты, природные катастрофы, авиа– и железнодорожные происшествия унесли жизни тысяч людей. Федеральное агентство происшествий вспомнило самые шокирующие катастрофы года.

Февраль: погода как причина катастрофы

Катастрофа военно-транспортного самолета Lockheed C-130 «Геркулес» произошла 11 февраля во время перелета по маршруту из города Таманрассет в Константину (Алжир). Самолет разбился в горном массиве в провинции Оум-эль-Буаджи. На борту находилось 78 человек — алжирские военнослужащие и их семьи. Только одному удалось выжить. Его с тяжелыми ранениями госпитализировали. Причины катастрофы до сих пор неизвестны, однако в качестве основной версии трагедии рассматриваются неблагополучные природные явления: сильный ветер и снег.

Март: пропавший Boeing и селевой поток в США

Террористический акт на железнодорожном вокзале китайского города Куньмин 1 марта унес 29 жизней. Группа из десяти мужчин, вооруженных ножами, ворвалась на железнодорожную станцию и напала на пассажиров на площади и в зале перед билетными кассами. В результате атаки погибли 29 человек, 143 получили ранения. Обвинения были предъявлены уйгурским сепаратистам из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Судьба Boeing 777-200ER, пропавшего 8 марта с радаров, до сих пор неизвестна. Самолет с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту в тот день совершал рейс из Куала-Лумпура (Малайзия) в Пекин (КНР). В момент, когда Боинг пролетал над Южно-Китайским морем, неизвестные лица отключили системы связи, после чего курс воздушного суда был существенно изменен. Все пассажиры и экипаж числятся погибшими, хотя данных о крушении нет. Грязевой поток высотой в 54 метра, сошедший 22 марта в американском штате Вашингтон неподалеку от населенного пункта Осо, унес жизни 41 человека, о местонахождении еще двоих до сих пор неизвестно. Оползень нес такую разрушительную силу, что снес около 49 домов, парализовал движение по шоссе к городу Даррингтон и перекрыл северную составляющую реки Стирануамиш, создав угрозу наводнения. Причиной произошедшего оползня назвали прошедшие накануне обильные дожди.

Апрель: затонувший "Севоль" и теракты в Китае

14 апреля в 6.45 утра по местному времени на переполненном автовокзале в нескольких километрах от центра города Абуджа в Нигерии были взорваны начиненные взрывчаткой два автомобиля. Жертвами теракта стали 75 человек, а ранения получил по меньшей мере 141. За совершением теракта, предположительно, стоит группировка исламских боевиков «Боко харам». Катастрофа, унесшая жизни 288 человек, произошла 16 апреля у юго-западного побережья Корейского полуострова. Пассажирский паром «Севоль», который в тот день перевозил 476 человек (в основном это были учащиеся средней школы и учителя), потерпел крушение. В результате трагедии погибли 288 человек, 16 до сих пор числятся пропавшими без вести. Причиной катастрофы назвали неопытность молодой женщины-штурмана, которая слишком резко повернула и тем самым завалила судно на бок. Плохое состояние железнодорожной системы в Демократической республике Конго (ДРК), где несколько лет шли вооруженные конфликты, привело к гибели 28 человек 22 апреля. Сход грузового поезда, в котором перевозились несколько сотен нелегальных пассажиров, с рельсов произошел недалеко от моста Катонгола. Крушение привело к гибели 48 человек, а более 150 получили ранения. 30 апреля около 19 часов по местному времени на Южном железнодорожном вокзале Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, между выходом для пассажиров и автобусной остановкой произошел подрыв взрывного устройства, после чего неизвестные набросились на пассажиров с ножами. В результате нападения три человека погибли (двое террористов), еще 79 получили ранения. В ходе расследования полиция установила, что к нападению причастна экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана».

Май: взрыв в турецкой шахте и столкновение поездов в Подмосковье

Оползень в афганской провинции Бадахшан 2 мая унес, по оценкам властей, от 350 до 27 тысяч жизней. За неделю до оползня в районе Арго прошел сильный проливной дождь и началось наводнение. А 2 мая, в день молитвы и поклонения в Афганистане, когда многие семьи были дома, а не на работе, мощный грязевой поток сошел на две деревни. Тысячи домов погрязли под 10 метровым слоем грязи. Рабочий день 13 мая в городе Сома (Турция) подходил к концу, когда на глубине двух километров в угольной шахте прогремел взрыв. Из-за разрушения породы в шахте начался пожар, что привело к полному отключению электричества, и по цепочке - к отключению вентиляции и лифтов. В момент взрыва под землей находились 787 шахтеров. В результате трагедии погибли 301 человек, 122 получили травмы, а 363 людям удалось выбраться наружу невредимыми. Сход вагонов грузового поезда, а позже столкновение с пассажирским поездом на перегоне Бекасово-1 — Нара, произошедшее 20 мая на 69 км Московской железной дороги (Московско-Смоленский регион) привело к гибели шести человек и ранению 51 пассажира. Катастрофа произошла из-за нарушения технологии производства путевых работ по рихтовке пути в период высоких температур при недостаточном количестве балласта. Авария стала самой крупной железнодорожной катастрофой, не вызванной терактом и ДТП на переездах, произошедшей на сети РЖД за последние 18 лет. В этот же день в городе Джос в Нигерии прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 162 человека, еще 56 получили ранения. Начиненные взрывчаткой автомобили по очереди взорвались сначала на рынке, где было много женщин, а позже у госпиталя, который располагается недалеко от места первого взрыва. У больницы погибли и пострадали спасатели, медики, полицейские и пожарные, которые прибыли на помощь жертвам первого взрыва. Ответственность за содеянное была возложена на исламистскую группировку «Боко харам». 22 мая в около 8 часов утра два внедорожника без регистрационных номеров въехали в толпу людей на рынке в многострадальном китайском городе Урумчи. После этого террористы кинули в толпы испуганных людей взрывные устройства. В результате один автомобиль взорвался и начался пожар. Жертвами нападения стал 39 человек, еще 94 были госпитализированы. Расследования теракта вывело полицейских на пятерых членов террористической группировки.

Июль: трагедия в метро и сбитый над Украиной Boeing

Крупнейшая авария в московском метрополитене произошла ранним утром 15 июля. Три вагона состава между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии сошли с рельс. В результате трагедии погибли 24 пассажира, 271 получил ранения. После расследования причиной трагедии назвали техническую неполадку в путевом хозяйстве. Еще одна крупнейшая катастрофа уходящего года, а также в истории авиации – падение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Донецкой области Украины 17 июля. Трагедия произошла у границы с Луганской областью, где до сих пор ведутся военные действия. Жертвами трагедии стали 283 пассажира и 15 членов экипажа. Причины катастрофы до сих пор точно не известны, но правительства Украины и многих западных стран утверждают, что самолет был сбит ЗРК «Бук», находившейся в руках украинских ополченцев. До сих пор версия об атаке ракетой «земля-воздух» является основной. Еще одна авиакатастрофа произошла 24 июля на территории Мали, где в настоящее время проходят вооруженные действия. Ближнемагистральный реактивный пассажирский самолет McDonnell Douglas MD-83 с 116 пассажирами на борту потерпел крушение спустя 50 минут после вылета из аэропорта в Уагадугу (Буркина-Фасо). Причины катастрофы до сих пор не установлены.

Август: дрожь земли в Китае

3 августа в провинции Юньнань, Китай, произошло землетрясение магнитудой 6,5 баллов. В результате погибли 617 человек, травмы получили как минимум 2,4 тысячи, еще 112 человек оставались пропавшими без вести.

Сентябрь: проснувшийся вулкан в Японии

Неожиданное для сейсмологов, а также местных жителей и туристов, выполнявших восхождение по вулкану Онтакэ, остров Хонсю, Япония, извержение произошло 27 сентября около полудня. В результате природной катастрофы погибли 56 человек, около 100 получили ранения, еще восемь числятся пропавшими без вести. Данное извержение с человеческими жертвами в Японии стало первым и самым смертоносным с 1991 года.

Октябрь: теракт на Дне города в Грозном

Воскресным вечером 5 октября в Грозном перед концертом, посвященным Дню города, подорвался террорист-смертник. 19-летний молодой человек, который ранее был завербован боевиками, взорвал пояс шахида у рамок металлодетекторов, где его остановили для проверки документов полицейские. Жертвами преступника стали пять сотрудников правоохранительных органов и сам смертник, еще 12 человек получили ранения. По версии следствия, смертник планировал подорвать себя на концерте в честь Дня города, но сорвать концерт так и не удалось, и несмотря на гибель людей, он состоялся.

Декабрь: захват заложников в Сиднее и стрельба в пакистанской школе

Около часа ночи 4 декабря в центре Грозного группа вооруженных боевиков, переодетых в полицейскую форму, открыла огонь по посту дорожно-патрульной службы, в результате чего погибли трое полицейских и была взорвана одна патрульная машина. После перестрелки боевики переместилась в грозненский Дом печати, где заняли оборону. В то же время в городе была объявлена контртеррористическая операция и введена тяжелая техника. Российскими силовиками был предпринят штурм Дома печати, продлившийся несколько часов, во время которого было применено тяжелое вооружение (БТРы, гранатометы, тяжелые пулеметы). 11 боевиков удалось ликвидировать ценой 14 жизней сотрудников правоохранительных органов и одного местного жителя. Ранения получили 36 сотрудников МВД РФ. Захват заложников в Сиднее 15 декабря стал для многих неожиданностью. Одна из самых спокойных и свободных от террористических происшествий стран обратила на себя внимание всего мира после того, как посетителей и сотрудников кафе в центре столицы захватил мужчина. Заложниками террориста, которым оказался эмигрант из Ирана 49-летний Харон Монис, стали 17 человек. Террорист в течение 17 часов удерживал людей в помещении. Жертвами его действий стали три человека, в том числе он сам, ранения получили пятеро. Террористический акт, который в СМИ сравнивают с захватом школы в Беслане, произошел 16 декабря в военной школе в городе Пешавар, Пакистан. Девять боевиков движения "Талибан" открыли в учебном заведении стрельбу. В ходе атаки погибли 145 человек, из которых большую часть составили школьники в возрасте от 10 до 18 лет, еще 115 человек получили огнестрельные ранения и другие травмы. Все боевики были убиты пакистанскими военными в ходе штурма здания.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Олег Королев
Загрузка...
Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел Политика
Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел
Деятели уличных протестов знакомы больше десяти лет. Яшин выглядит идеальным кандидатом для того, кто не хочет отвечать на вопрос: «Где потерял поддержку?».
Депутат Плетнева вступилась за энергетиков, которых заставляют работать на храм Россия

Депутат Плетнева вступилась за энергетиков, которых заставляют работать на храм

Торговые войны: китайцы массово кинулись спасать свои деньги из США Весь мир

Торговые войны: китайцы массово кинулись спасать свои деньги из США

14:27   22 Июня 2018
РФС: Египтяне обиделись, но результат матча их жалоба в ФИФА не изменит Россия

РФС: Египтяне обиделись, но результат матча их жалоба в ФИФА не изменит