Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Сечин заявил о комфортности любой цены нефти для «Роснефти»

Сечин заявил о комфортности любой цены нефти для «Роснефти»

Отечественные разработчики лекарств получат господдержку

Отечественные разработчики лекарств получат господдержку

Украинский эксперт заявил о неспособности остановить «Северный поток — 2»

Украинский эксперт заявил о неспособности остановить «Северный поток — 2»

Жители Харькова остались без отопления из-за ремонта тепломагистралей

Жители Харькова остались без отопления из-за ремонта тепломагистралей

В США заявили о необходимости вывода иранских сил из Сирии

В США заявили о необходимости вывода иранских сил из Сирии

Глава немецкого МИД поприветствовал результаты переговоров ЕС и Британии

Глава немецкого МИД поприветствовал результаты переговоров ЕС и Британии

17:03   10 Декабря 2014
Россия

Пьяный ФСБшник за рулём в смертельном ДТП: был или не был

Пьяный ФСБшник за рулём в смертельном ДТП: был или не был

Пьяный ФСБшник за рулём в смертельном ДТП: был или не был

Петербургский гарнизонный суд вынес приговор в отношении уже бывшего лейтенанта ФСБ Владислава Боярова, признанного виновным в смертельном ДТП, которое он устроил в начале мая на Политехнической улице. Слезы родителей и настойчивость гособвинителя повлияли на решение суда назначить строгое наказание. Бояров получил семилетнюю «прописку» в колонии поселения, а также лишился возможности управления авто в ближайшие три года. Родственники погибших в аварии и адвокат подсудимого с приговором согласны, но, возможно, попытаются оспорить.

Умереть молодым

ДТП, произошедшее около шести утра на Тихорецком проспекте 2 мая 2014 года, обратило на себя внимание не только журналистов, но и многих жителей Петербурга. Трое из четырех пассажиров легкового автомобиля Volkswagen Golf погибли после того, как в лоб автомобиля врезался многотонный внедорожник Chevrolet Trailblazer. Виновник ДТП, испугавшись за свою карьеру и жизнь, решил вместе с пассажиром скрыться с места ДТП. Но в тот же день, в 600 метрах от аварии они были задержаны сотрудниками ГИБДД. Задержанными оказались вдребезги пьяные лейтенант управления федеральной службы безопасности Владислав Бояров и его товарищ Александр Прусс. Оба молодых людей, несмотря на незначительные травмы, на первый взгляд доказывающие их участие в аварии, всячески пытались отнекиваться и отказываться от своей причастности. В тот трагичный и страшный день жизнь трех молодых людей: Дмитрия Никифорова, Низами Мухтарова и Виктории Русскиной оборвалась.

Провалы в памяти

Судебные слушания по данному делу начались в октябре текущего года, спустя почти полгода после аварии. Перед судьей Санкт-Петербургского гарнизонного суда Андреем Родюковым предстал лейтенант УФСБ Владислав Бояров, который, стоит заметить, к тому моменту уже лишился своей должности в ведомстве. Молодого человека обвинили по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Данная статья Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы до семи лет и права управлять транспортным средством до трех лет. Его товарища Александра Прусса привлекли к суду в качестве основного свидетеля. В течение всех заседаний оба молодых человека перекладывали дуг на друга вину или говорили о том, что они не помнят момента аварии и кто был за рулем, так как они спали. Гособвинитель же настаивал, что именно Бояров - виновник аварии, так как у следствия оказались его личные вещи и одежда, указывающая на то, что бывший ФСБшник находился за рулем внедорожника. На это указывают следы крови, оставленные им на сиденье и на джинсах. Хотя, это утверждение спорное, так как защита подсудимого представила результаты независимой экспертизы, которые были приведены незаконно, но суд учел их. В заключении экспертизы говорилось, что Бояров в то злополучное утро находился на пассажирском сиденье. Подкрепляют эту версию результаты обследования тела обвиняемого: у него не было открытых ран, которые могли бы вызвать открытое кровотечение. Несмотря на это, следствие настаивало, что именно Бояров находился за рулем, так как в день задержания он предоставил на экспертизу свои вещи, в которые переоделся после задержания, а не те, что в которых был во время аварии.

Приговор и слезы

На прениях, которые проходили перед оглашением приговора, выступила мама погибшей девушки Ирина. Убитая горем женщина указала суду на то, что ФСБшник поступил вразрез со своими прямыми обязанностям. «Офицер службы безопасности, который в нашей стране призван обеспечивать безопасность, не только совершил наезд, а даже не попытался предотвратить эту трагедию, хотя был обязан это сделать. Безопасность нашей страны зависит от таких людей. Его вина весомее Прусса, который тоже должен понести наказание», - сказала женщина. После этих слов суд удалился на обсуждение вынесения приговора. На это ушло около двух часов. Когда Родюков приступил к зачитыванию своего решения, родители, родственники и близкие погибших, а также выживший в аварии молодой человек, старались держаться спокойно… «Суд считает заявление о невиновности Боярова несостоятельным, основываясь на показаниях свидетелей, в том числе Прусса, не доверять которому у суда нет причин. Вместе с тем в основу приговора были положены результаты экспертизы, которые не исключают возможности нахождения Боярова на водительском сиденье», - зачитал свое решение судья. Таким образом, суд признал Боярова виновным и приговорил его к семи годам, которые он проведет в колонии-поселении. Помимо этого, суд удовлетворил гражданские иски родственников погибших, которые составили более шести миллионов рублей. Свое решение судья объяснил тем, что нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения не предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на семье лет, однако «данное наказание предусматривается обстоятельствами, случившимися в результате аварии: смерть трех людей и поведение порочащее честь офицера», - сказал после оглашения приговора Родюков.

Как дальше жить?

После оглашения приговора мать погибшей Виктории, уже не сдерживая слез, высказала журналистам свое мнение по поводу приговора. «Суд не принял во внимание отягощающие обстоятельства, такие как то, что они пытались скрыться с места происшествия. Если бы они не пытались убежать, а посмотрели что натворили, то вовремя вызвали «скорую» и моя дочь могла бы быть жива, поскольку на момент аварии она потеряла не так много крови», - сказала дрожащим голосом женщина, Но несмотря на эти слова, Ирина и остальные родственники заявили, что приговором «в принципе удовлетворены». Бумаги с приговором обеим сторонам передали через полчаса после оглашения. Державшиеся до этого момента родственники погибших утешали друг друга, а получившему срок бывшему «защитнику» осталось только расплакаться. Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...