"

«Будем приучать их к диалогу». Как американцы схитрили на переговорах РФ и НАТО в Брюсселе

Общество

В Брюсселе завершилось заседание Совета Россия - НАТО, которое стало вторым раундом консультаций между Москвой и западными странами по гарантиям безопасности. Переговоры стартовали в 10:00 по местному времени (12:00 мск) и продолжались более четырех часов.

Стороны продолжили обсуждение тех вопросов, которые были затронуты на встрече представителей России и США 10 января в Женеве. В частности, Москва потребовала от Вашингтона и НАТО вывода американского ядерного оружия из Европы, прекращения развертывания военных сил Альянса у границ РФ и гарантий невступления Украины и Грузии в состав организации.

Как все начиналось

Первые журналисты ведущих мировых СМИ начали стекаться к зданию штаб-квартиры НАТО в Брюсселе задолго до начала переговоров, однако аккредитовали на дипломатическую встречу далеко не всех. А тем, кто все-таки сумел получить счастливый билет, проникнуть на территорию оказалось еще сложнее, поделился корреспондент РИА Новости.

Вначале охрана пропускала лишь аккредитованных корреспондентов западной прессы, и только после этого настала очередь россиян. Многие журналисты не смогли попасть в штаб-квартиру Альянса из-за коронавирусных ограничений - им пришлось расположиться через дорогу от входа в здание. Правда, делать фото и видео у ворот на территорию им тоже запрещалось.

Зато внутри политического и административного центра НАТО царила куда более дружественная атмосфера. Перед переговорами заместитель министра иностранных РФ Александр Грушко тепло поздоровался за руку с первым замгоссекретарем США Уэнди Шерман.

«Друзья, рады вас видеть», - обменялись стороны приветствиями, слегка поклонившись и похлопав друг друга по плечу.

Помимо Грушко российскую делегацию представлял замминистра обороны Александр Фомин, а со стороны Запада в консультациях принимали участие постоянные представители 30 государств-членов НАТО в Брюсселе, генсек Альянса Йенс Столтенберг и высокопоставленные военные представители стран-участниц организации.

Спустя полтора часа после начала заседания Столтенберг написал в Twitter, что диалог России и НАТО начался своевременно - сесть за стол переговоров стороны решили из-за возросшей напряженности.

«Это своевременная возможность для диалога в критически важный момент для европейской безопасности. Когда напряженность высока, становится еще более важным сесть за стол переговоров и обсудить наши проблемы», - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не ведет переговоры с Западом с позиции силы, хотя и занимает лидерские позиции по новейшим вооружениям. При этом США делают «агрессивные заявления» на фоне переговоров по безопасности.

«Просто ситуация дошла до критической черты, что дальше нельзя медлить и нужно ответить на те озабоченности, которые были озвучены. Мы не хотели бы как американские официальные лица сейчас сыпать угрозами, ультиматумами, предрекать высокую цену, которую заплатят, мы не хотели бы этому уподобляться», - подчеркнул он.

Также Песков опроверг какую-либо связь между проводящимися в приграничных с Украиной областях России учениями и переговорами с НАТО. Речь идет об учениях Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), которые начались 11 января. По его словам, маневры на собственной территории - это «обычная практика любых вооруженных сил».

Итоги переговоров: версия Запада

Первой после окончания заседания Совета Россия - НАТО слово взяла Уэнди Шерман. По ее словам, в ходе переговоров она подчеркнула наличие у каждой страны суверенного права на выбор собственного пути. Вероятно, речь шла об Украине и Грузии - Москва требует от Альянса официального отказа от планов втянуть эти государства в свои ряды.

«Политика, которая всегда лежала в основе Альянса как оборонительная. НАТО существует, чтобы защитить свои страны-члены. НАТО никогда не присоединяла никого силой и никогда не отказывалась от своих принципов. Это суверенный выбор страны присоединяться к НАТО», - констатировала Шерман.

После этого миссия США в НАТО заявила, что союзники по организации остаются открытыми к диалогу и дипломатии, однако намерены проявлять единство в «сдерживании дальнейшей агрессии против Украины».

«Мы будем сохранять мощную оборону, будем вместе действовать, чтобы сдержать дальнейшую агрессию против Украины», - говорится в сообщении.

В свою очередь Йенс Столтенберг назвал переговоры НАТО с Россией сложными, но подчеркнул, что дискуссия носила открытый и откровенный характер. По его словам, союзники по Альянсу заинтересованы в совершенствовании военных и гражданских каналов связи с Москвой.

«Союзники НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия для поиска политических путей для движения вперед. Я также приветствую двусторонние консультации между США и РФ, равно как и завтрашнюю встречу ОБСЕ. Все это - возможности для конструктивного взаимодействия во имя интересов безопасности Европы, которые не должны быть упущены», - подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО рассказал, что на переговорах Москва представила свою позицию по поводу нерасширения Альянса на восток, однако организация отказалась идти на компромисс. По его словам, только Украина и 30 стран НАТО могут решать, станет ли Киев членом военного блока, а Россия не имеет права вето.

«Наш диалог труден, но от этого он еще более необходим. Мы предложили обсудить график проведения новых встреч, чтобы обсудить ракеты, ядерный потенциал и другие важные темы. Россия на этот график не согласилась, но и не отказалась. Она попросила дать ей время и обещала ответить на наше предложение», - поделился Столтенберг.

Тем не менее, Россия и НАТО договорились восстановить работу своих миссий в Москве и Брюсселе, причем Альянс не выставил никаких предварительных условий для возобновления российской миссии.

Американцы схитрили

На данный момент официальных комментариев по итогам переговоров от российской стороны еще не поступало. Однако в МИД РФ подчеркнули, что Москва пока не давала ответа на предложение НАТО восстановить работу своих миссий в Брюсселе. По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, конечная оценка результатов консультаций будет сделана уже после завершения переговоров по линии Россия - ОБСЕ 13 января.

«Поэтому сейчас нет предварительных результатов, чтобы принять окончательное решение по комплексу мер. Ведь нельзя отрывать переговоры от юридических проектов и многосторонних соглашений между странами НАТО и РФ по гарантиям безопасности в Европе», - отметил Кошкин в беседе с корреспондентом «ПС».

Политолог посетовал, что американская делегация наотрез отказалась обсуждать вопросы нерасширения НАТО на восток и сворачивания военных сил США до состояния 1997 года. С другой стороны, на Западе выразили желание вести диалог с Россией на более приемлемых условиях.

«Они, честно говоря, схитрили и прибыли с целью обсуждать только то, что их интересует - это торг по сдерживанию стратегического характера. А то, что нас волнует, их мало интересует. Но главное, что при всей сложности никто не убежал, все продолжали работать. Наши оппоненты не готовы работать за дипломатическим столом, а предпочитают больше забалтывать. Ну что же, будем приучать. Наверное, за последние 30 лет это был первый такой диалог на равных, довольно жесткий, но получили опыт», - резюмировал Кошкин.

Ранее «ПС» писала о том, как переговоры по гарантиям безопасности РФ и США в Женеве 10 января завершились американским хамством.