"

Боевик «Гранит» оказался для российских зрителей интереснее новой «Матрицы»

Общество

Интерес жителей РФ к картине режиссера Дениса Нейманда «Гранит», которая рассказывает о рискованной спецоперации российских инструкторов в Мозамбике, виден невооруженным глазом. Таким мнением с «Политикой Сегодня» поделился политолог и журналист Юрий Светов.

Эксперт обратил внимание, что о фильме он слышал задолго до громкой премьеры на канале НТВ («Гранит» дебютировал на телеэкранах 28 декабря). Цифры говорят сами за себя: трейлер картины на YouTube посмотрело на несколько тысяч человек больше, чем трейлер новой «Матрицы» Ланы Вачовски.

Боевик «Гранит» оказался для российских зрителей интереснее новой «Матрицы»
Кабо Дельгадо, Мозамбик. Боевики «Исламского государства»* полностью уничтожают деревню тринадцатилетнего Жозе и его старшего брата Луиша и предлагают парням вступить в их ряды, иначе их постигнет та же участь. Луиш соглашается вопреки возражениям брата. Мозамбик запрашивает у России помощь в борьбе с боевиками, и в страну приезжает спецгруппа во главе с командиром по кличке Гранит. Группа Гранита находит в джунглях Жозе, бежавшего от боевиков. Но мальчик не может отомстить убийцам и раскрыть их местоположение, потому что тогда поставит под удар старшего брата. https://okko.tv/movie/granit https://www.ivi.ru/watch/480528 https://wink.ru/media_items/135210491 https://megafon.tv/movies/vods/Granit_2021 https://kion.ru/video/movie/500117560 https://beeline.tv/movie/868630/?q= https://movix.ru/movies/granit-2021-5360242 https://kino.1tv.ru/serials/granit

Юрий Светов объяснил, что столь высокий интерес к приключенческому боевику говорит о том, насколько это «животрепещущий вопрос» для российского зрителя.

«Средствами искусства пытаются показать сугубо положительную роль этих людей, которые в Африке или каких-то других странах проявляют себя и жертвуют собой. Мы, конечно, с опозданием занялись этим вопросом, нужно было это сделать раньше. Сначала позволили, чтобы нас там изобразили исчадиями ада, а потом показываем объективную картину. Это животрепещущая тема для россиян, о ней будут говорить, и писать, и снимать фильмы», - заявил политолог.

По сюжету фильма один из российских инструкторов по прозвищу «Гранит», который обучает военных армии Судана, уезжает в Мозамбик для спасения невинных людей от боевиков. На фоне массовых преступлений террористических группировок перед зрителями разворачивается настоящая национальная драма.

О том, с каким известным западным фильмом сравнил «Гранит» адвокат и общественный деятель Янис Юкша, «Политика Сегодня» писала ранее.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация