"

Вспомнить все. О чем забывал Байден в 2021 году

Общество

Музыкант и шоумен Александр Пушной в бытность ведущим популярной передачи «Галилео» любил повторять: «Знать все на свете нереально» (после чего следовали откровения про недостижимую мечту и признание собственной гениальности).

Спорить с этой установкой сложно, особенно если ты работаешь в Белом доме, противостоишь крепнущему «трампизму» и периодически созваниваешься с президентом Владимиром Путиным по видеосвязи. Речь, конечно, про американского лидера Джозефа Байдена: коллекция его перлов и оговорок растет быстрее, чем госдолг Соединенных Штатов.

«Политика Сегодня» вспоминает, какие «осечки» позволил себе глава Белого дома в 2021 году, который, если верить астрологам, для Скорпионов ( под этим знаком зодиака и родился 46-й президент США) выдался особенно тяжелым.

Когда слово - оружие

Забот Байдену и правда хватало: примирение с союзниками из Европы, создание AUKUS, разработка плана по восстановлению экономики, разыгравшийся не на шутку остеоартроз от постоянного преклонения перед активистами Black Lives Matter и так далее. Параллельно нужно было решать важнейшие геополитические вопросы, запускать афганцев в тропосферу и «жонглировать» рейтингами, которые так и норовили «пробить дно».

Неудивительно, что на фоне такой нагрузки подчиненные Байдена в его заявлениях по несколько раз «меняли» должность. Больше всего повезло вице-президенту Камале Харрис: за 2021 год она как минимум трижды становилась президентом США и лишь один раз это было законно (пока действующий глава Белого дома находился под наркозом 19 ноября, страной меньше двух часов управляла госпожа Харрис).

Вице-президент избавлялась от надоедливой приставки еще два раза - в марте и декабре, когда 79-летний Байден выступал перед избирателями и конгрессменами. Назвав Камалу Харрис президентом Соединенных Штатов, он как ни в чем не бывало продолжал свой спич.

Вспомнить все. О чем забывал Байден в 2021 году

К слову, через несколько дней после первой «инаугурации» Харрис Байден также отметил ее недюжие интеллектуальные способности.

«Хочу передать слово своему вице-президенту, которая умнее меня», - похвастался демократ.

Вообще, так называемые спичрайтеры любят готовить для американского президента «минные поля» из труднопроизносимых названий и имен. Чего только стоит речь Байдена на церемонии вручения медалей Почета военнослужащим, воевавшим в Афганистане и Ираке, где он не смог произнести фамилию и имя главы Пентагона Ллойда Остина.

Название новоиспеченного штамма коронавируса «омикрон» тоже не далось главе Белого дома с первого раза, превратившись в «омникрон». На другом мероприятии работники одного из салонов красоты в штате Огайо, которые помогали родственникам записываться на вакцинацию, в речи Байдена оказались сотрудниками «салуна».

Вспомнить все. О чем забывал Байден в 2021 году

Не стоит забывать и про коварную «эскалацию», подстерегающую американского президента на выступлении перед конгрессом, и про таинственного мирового лидера Владимира Владимировича Клутина, который впервые вышел из тени в апреле 2021 года (речь шла о президенте Владимире Путине).

А какая ловушка притаилась за безобидным словом «флаги», команде Джо Байдена и не снилось. Ругая сторонников нацистской идеологии среди соотечественников, глава государства неверно произнес «нацистские флаги» (flags), в результате чего на всю страну прозвучало непечатное обозначение представителей сексуальных меньшинств (fags).

Вспомнить все. О чем забывал Байден в 2021 году

На втором плане

Джо Байден также постоянно пополняет список не самых важных для него фамилий, встреч и наименований, помнить о которых - ниже достоинства президента США. Скажем, кому придет в голову подучить фамилию и имя премьер-министра Австралии Скотта Моррисона перед личной встречей с ним.

Созваниваясь с вышеупомянутым президентом Путиным несколько недель назад, 46-й президент Соединенных Штатов забыл включить микрофон и в абсолютной тишине махал рукой своему российскому коллеге, беззвучно шевеля губами.

В перечень второстепенных для себя вещей Джо Байден также периодически заносит вопросы от неугомонных журналистов, переспрашивая о предмете разговора несколько раз. Легче всего запутаться, рассуждая о ближневосточных государствах. Так, говоря о «постоянном контакте» с представителями «Талибана»✱✱1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), демократ назвал столицу Катара (Доха) «Дахо».

Маски сброшены

Пожалуй, громче всего о президенте США в 2021 году трубили 19 марта, когда он умудрился трижды споткнуться, поднимаясь на борт Air Force One.

Вспомнить все. О чем забывал Байден в 2021 году

Примечательно, что спустя несколько дней Байден вновь споткнулся, торжественно покоряя трап под проливным дождем.

Вспомнить все. О чем забывал Байден в 2021 году

По сей день американцы продолжают припоминать Джо Байдену его выступление в штате Нью-Джерси, после которого он покашлял в кулак и направился здороваться за руку со зрителями.

Не скрылся от внимания общественности и визит президента в элитный ресторан Fiola Mare в Джорджтауне, штат Вашингтон, куда он пришел в сопровождении супруги, но без защитной маски. В тот день СМИ писали, что первое лицо государства нарушил постановление округа Колумбия, запрещающее нахождение в общественном месте без средств индивидуальной защиты.

С журналистами Байден привык общаться свысока. Последние несколько месяцев член Демпартии просто игнорировал вопросы прессы, но бывали случаи, когда профессиональное любопытство могло стоить труженикам пера жизни. К примеру, когда Джо Байден посещал автомобильный завод Ford в штате Мичиган, он запретил корреспонденту спрашивать его про конфликт Израиля и Палестины.

«Нет, не можете [задать вопрос]. Только если вы не окажетесь перед машиной, когда я нажму на газ», - улыбнулся президент США.

Справедливости ради стоит сказать, что за 2021 год Байден смог добиться, казалось, невозможного. Впервые СМИ начали рассуждать о дипломатической «оттепели» между Россией и США. Поводом к тому послужила встреча Байдена и Путина в Женеве, а после и их переговоры по видеосвязи, которые, если верить пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову, носили «не дружественный, но взаимоуважительный характер».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ террористическая организация