В Киеве ожидают торг между Россией и США насчет вступления Украины в НАТО

Ближнее зарубежье
В Киеве ожидают торг между Россией и США насчет вступления Украины в НАТО

На Украине обеспокоены грядущими «торгами» между Россией и США по поводу ее вступления в НАТО. В Киеве рассчитывают на полную поддержку Вашингтона в этом вопросе, однако в реальности перспективы выглядят «куда менее радужными». Об этом на страницах издания «Главред» заявил украинский аналитик Александр Кочетков.

Так эксперт прокомментировал переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, которые прошли 7 декабря в формате закрытой видеоконференции. Стороны обсудили двусторонние отношения, борьбу с киберпреступностью, ситуацию на Украине, а также расширение НАТО на восток.

По словам Кочеткова, в ближайшее время Белый дом и Кремль продолжат обсуждать гарантии США о невступлении Украины в Альянс, о которых просит Россия. Впрочем, для видимости Байден напомнит российской стороне о праве каждого государства «вступать куда угодно», констатировал Кочетков.

В Киеве ожидают торгов между Россией и США насчет вступления Украины в НАТО
wikipedia.org  / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

«Но если вам предлагают что-то заведомо неприемлемое, ну, например, продать близкого родственника в сексуальное рабство, вы же не станете торговаться, а просто пошлете предлагающего. А в отношении Украины намечается торг…» — убежден политолог.

При этом Кочетков подчеркнул, что Россия не собирается нападать на Киев, а, напротив, выступает за диалог с украинскими властями.

«Подготовку [к нападению — прим. ред.] проводят скрытно, быстро и сразу переходят к наступательным действиям, а не ждут, пока группировку обнаружат и развернут силы противодействия. Нет, это такое чисто российское приглашение к разговору», — резюмировал аналитик.

В Киеве ожидают торгов между Россией и США насчет вступления Украины в НАТО
twitter.com  / @Yatsenyuk_AP

Незадолго до переговоров Путина и Байдена в западной прессе участились сообщения о якобы планируемом Россией «вторжении» на Украину. Однако в Москве неоднократно опровергали эти обвинения, подчеркивая, что таким образом США пытаются оправдать размещение военной техники НАТО вблизи российских границ.

В ходе беседы с Путиным Байден пообещал ответить «решительными» санкциями в случае дальнейшей эскалации обстановки между РФ и Украиной. В свою очередь российский лидер призвал не перекладывать ответственность на Москву, поскольку именно Альянс предпринимает «опасные попытки» освоения украинской территории.