Варшава упрекнула Минск в использовании мигрантов в качестве оружия против ЕС

Политика
Варшава упрекнула Минск в использовании мигрантов в качестве оружия против ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может в начале 2022 года якобы вернуться к «использованию» беженцев в качестве оружия против стран Европы, рассказал заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский.

Белорусская сторона неоднократно отвергала обвинения Запада в миграционном кризисе на границе с Евросоюзом, уточняя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на территорию республики и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Однако по мнению польского дипломата, Лукашенко стремится вернуться к «этой операции», предположительно, в начале 2022 года. Соответствующим заявлением он поделился в интервью газете Australian Financial Review.

«Санкции остановили это. Но это не означает, что он (Лукашенко. — Прим. ред.) не занимается активным поиском новых путей», — подчеркнул Яблоньский.

На границе Белоруссии и Польши в последние недели скопились тысячи беженцев, надеясь попасть в ЕС. Варшава усилила охрану границ, а также стянула туда военных и пресекает попытки нелегалов проникнуть на территорию государства, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Лукашенко заявлял, что Минск больше не собирается сдерживать поток мигрантов в страны ЕС, так как из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».