Затопит как Венецию. Внезапная оттепель в Петербурге потребует от властей экстренных мер

Россия
Затопит как Венецию. Внезапная оттепель в Петербурге потребует от властей экстренных мер

Накануне в Петербурге началась оттепель — столь же «внезапная», как и зима. На этом фоне Смольный объявил в городе желтый уровень опасности из-за гололеда. Под влиянием теплого фронта с запада дороги Северной столицы покрылись коркой льда, в связи с чем водителей попросили проявлять особую осторожность и по возможности воздержаться от поездок на машинах.

Впрочем, синоптики обещают, что со следующей недели температура воздуха в Петербурге будет постепенно повышаться, и уже к 14 декабря столбики термометров достигнут показателя +1 градус. Однако местные жители не спешат радоваться. По их мнению, от грядущего потепления количество проблем в городе на Неве лишь прибавится.

Помимо огромных сосулек, свисающих с крыш жилых домов, петербуржцы обратили внимание на так называемые «временные пункты хранения снега», заботливо оставленные коммунальными службами в разных частях города. Из-за резкого потепления улицы Северной столицы могут попросту превратиться в каналы Венеции, убеждены жители Петербурга.

Северная Венеция. Внезапная оттепель в Петербурге потребует экстренных мер от властей
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Один из таких сугробов находится в Петроградском районе напротив бизнес-центра «Линкор» — его длина уже перевалила за 200 метров. Из-за неэффективной борьбы губернатора Александра Беглова с последствиями снежного коллапса горожане в шутку прозвали эту кучу «хребтом Беглова».

Серьезное потепление в Петербурге создаст дополнительную нагрузку для местных коммунальных служб — особенно в тех районах города, в которых еще не убраны нагромождения снега, заявил «Политике Сегодня» политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

«У городских коммунальных служб есть буквально сегодняшний и завтрашний день для того, чтобы эти вопросы оперативно решить. Хотя оснований для катастрофических прогнозов я не вижу, потому что довольно много езжу за рулем по городу и вижу, что работа по уборке города идет. Другое дело, что сейчас нужно предпринимать экстренные меры», — выразил мнение собеседник «ПС».

Северная Венеция. Внезапная оттепель в Петербурге потребует экстренных мер от властей
Невские Новости  / 

Эксперт признал, что власти «шаг за шагом» ликвидируют последствия сильных снегопадов, однако, по его мнению, это можно было бы сделать быстрее, усилив «концентрацию сил и средств».

«Скажется ли это на рейтинге губернатора негативно, полагаю, что нет. Те данные, которые мы сейчас имеем, говорят о том, что да, город заметил [неэффективную уборку снега — прим. ред.], но как критическую проблему в условиях медицинских страхов, скорее, не расценивает», — резюмировал политолог.

Ранее председатель общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов выступил с петицией, в которой потребовал расчистить город от снега и льда и навести порядок в коммунальном хозяйстве. Также общественник обратился к Беглову, призвав его взять ситуацию под свой контроль и наладить адекватную обратную связь Смольного с горожанами. Документ поддержало уже свыше 11 тысяч петербуржцев.