Произошедший выброс горячей плазмы на звезде EK Draconis был сильнее всплесков на Солнце

Общество
Произошедший выброс горячей плазмы на звезде EK Draconis был сильнее всплесков на Солнце

Вспышки на одном из объектов созвездия Дракон привели к выбросу облаков чрезвычайно горячей плазмы, заявили исследователи из Университета Колорадо в Боулдере (США).

Астрономы наблюдали за звездой под названием EK Draconis, которая удалена от Земли на расстоянии 111 световых лет, и зафиксировали супервспышку, сопровождаемую выбросом корональной массы. Подобное событие происходит на космическом объекте впервые. Такое явление говорит о том, что на Солнце тоже могли происходить подобные вспышки.

«На Солнце регулярно происходят аналогичные выбросы облаков чрезвычайно горячей плазмы, однако они намного слабее тех, что мы наблюдали у EK Draconis», — рассказал один из авторогв научной работы Юта Ноцу.

Наблюдения были проведены в 2020 году и заняли чуть больше месяца. В начале апреля ученым удалось зафиксировать вспышку, а через пол часа произошел выброс корональной массы, распространившийся в пространстве со скоростью 500 километров в секунду.

Космическое агентство NASA предупредило, что к Земле приближается опасный астероид, передает телеканал «360». Космический объект размером более 300 метров приблизится к планете 11 декабря.