Замглавы МИД России Руденко: Запад пытается подменить миропорядок своими правилами

Политика
Замглавы МИД России Руденко: Запад пытается подменить миропорядок своими правилами

Москва не потерпит менторского тона со стороны Запада. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на Международном молодежном форуме российских соотечественников в Минске.

Дипломат отметил сложную ситуацию на международной арене. По его словам, Запад пытается подменить сформировавшийся миропорядок своими правилами. Однако Россия нацелена только на равноправный диалог.

«Ситуация в мире остается непростой, а в некоторых аспектах просто деградирует. Основная причина – это неготовность наших западных партнеров признать реалии формирующейся полицентричной системы мироустройства, их упорное стремление решать возникающие проблемы силой, с опорой на широкий набор нелегитимных инструментов», — говорится в заявлении Руденко.

Руденко добавил, что целенаправленному разрушению подвергается международная правовая архитектура с основой на ООН, сформированная по итогам Второй мировой войны.

Ранее в МИД России заявили, что отношения с Западом подошли к критической черте. В ведомстве отметили слова президента США Джо Байдена о серьезном диалоге по обеспечению безопасности РФ. Согласно информации министерства, такой контакт сейчас необходим.