Дворники на кровлях. Как спартанские условия в ЖКХ породили новые проблемы в Петербурге

Россия
Дворники на кровлях. Как спартанские условия в ЖКХ породили новые проблемы в Петербурге

Не успел Петербург оправиться от снежного коллапса, на несколько дней парализовавшего дорожное движение, как синоптики объявили о приходе в Северную столицу теплого фронта с запада. Из-за резкого потепления дороги и тротуары покроются коркой льда, а вместо уже привычных снежных осадков могут начаться ледяные дожди, убеждены эксперты.

«Еще низкая температура воздуха у земли и поступление теплого воздуха на высотах в совокупности с моросящими переохлажденными осадками приведут к образованию гололеда на всех поверхностях. Это и провода, деревья, дороги и тротуары», — заявил главный синоптик города Александр Колесов.

Из-за этого жители города на Неве обратили внимание местных властей на огромные сосульки, свисающие с крыш жилых домов. По их словам, ходить по тротуарам становится все опаснее, поскольку ледяная глыба может свалиться вниз в любой момент особенно в условиях потепления.

Дворники на кровлях. Как спартанские условия в ЖКХ породили новые проблемы в Петербурге
Невские Новости  / 

Кроме того, из-за острой нехватки промышленных альпинистов к уборке крыш от снега привлекаются обычные дворники. Причем очистка кровель происходит с нарушением всех правил безопасности — дворники зачастую работают без необходимой страховки, а снег падает прямо на тротуары, не огороженные сигнальной лентой.

В беседе с «Политикой Сегодня» юрист Сергей Петров подтвердил, что в настоящее время ЖКХ действительно катастрофически не хватает квалифицированных сотрудников, однако эта проблема началась далеко не вчера. По словам эксперта, нередко снег с крыши счищают даже не дворники, а абсолютно «случайные люди».

«Не хватает не просто профессионалов, а людей вообще — физически. Люди не идут работать в сферу ЖКХ, потому что это тяжелый труд, но при этом низкооплачиваемый. Им нужно вставать в полпятого утра, чтобы к 7-8 часам, когда люди пойдут на работу, все улицы и крыши были очищены ото льда и снега», — рассказал собеседник «ПС».

Дворники на кровлях. Как спартанские условия в ЖКХ породили новые проблемы в Петербурге
Невские Новости  / Светлана Дремина

Из-за этого гастарбайтеры, составлявшие около 90% работников в сфере ЖКХ, начали уходить в более комфортные отрасли — например, такси, курьерскую доставку или строительство. В этой связи совсем не удивительно, почему дворников стали привлекать к уборке крыш от снега и льда.

«Эта практика присутствует в каждом регионе России. Но было огромное количество эксцессов, когда сбрасывали снег с крыш домов и повреждали имущество, разбивали машины. Во время оттепели снег падал на прохожих самостоятельно, когда набиралась критическая масса, и снегозадержатели не справлялись», — рассуждает Сергей Петров.

Однако управляющие компании и ЖКХ, отвечающие за ту или иную территорию, решали все вопросы в досудебном порядке, констатировал эксперт. Как правило, за падение сосулек с нежилого здания ответственность несет его собственник, а с многоквартирного дома — управляющая компания.

Что до коммунальных служб, то они в ответ на жалобы петербуржцев перекладывают ответственность на подрядные организации и советуют горожанам просто не ходить под крышами домов. Однако жителей Северной столицы такое объяснение не устраивает. По их мнению, это лишний раз подтверждает, что губернатору Александру Беглову «плевать, сколько жителей города пострадает».

Ранее Беглов возложил вину за снежный коллапс в городе на автомобилистов. По его мнению, коммунальные службы могли бы справиться с уборкой снега более эффективно, но спецтехнике якобы помешал неправильно припаркованный транспорт.