Астрономы Университета Аризоны нашли еще один спутник Земли

Общество
Астрономы Университета Аризоны нашли еще один спутник Земли

Существует «вторая Луна», которая вращается вокруг Земли, убеждены ученые из Аризонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Квазилуна была обнаружена с помощью телескопа Pan-STARRS 1 на Гавайских островах. Космический объект представляет собой астероид, которому астрономы название «Камоалева».

Размер объекта не превышает 50 метров. Он вращается вокруг Земли по нестандартной овальной траектории, что обусловлено конкуренцией гравитационных притяжений Земли и Солнца.

Ученых заинтересовал состав космического тела. Как правило, астероиды ярко отражаются в определенных инфракрасных частотах. Однако для Камоалевы характерны более тусклые тона. Это навело исследователей на мысль о его экзотическом происхождении.

Оказалось, что изучаемый астероид — обломок настоящей Луны. Он мог отколоться во время падения на спутник Земли других астероидов. Только вместо падения на Землю он упал «в пустоту» и стал квазисателлитом.

Россияне в текущем месяце смогут наблюдать сразу восемь метеорных потоков. Среди них будет самый известный и яркий — поток Геминиды, который достигнет своего максимума в середине декабря, сообщает телеканал «360».