Гляциолог Кутузов объяснил, как коммунальщики влияют на появление опасных сосулек в Петербурге

Общество
Гляциолог Кутузов объяснил, как коммунальщики влияют на появление опасных сосулек в Петербурге

Жители Петербурга начали замечать на крышах домов опасные сосульки. Гляциолог института географии РАН Станислав Кутузов заявил, что их появление полностью зависит от работы коммунальщиков.

«Сосульки-убийцы» обычно появляются именно в городской черте из-за большого количества теплых поверхностей даже зимой при низких температурах. Ледяные сталактиты вырастают на крышах, которые нагреваются либо солнцем, либо из-за недостаточной изоляции кровли.

«Разделения каких-то специфических типов сосулек для отдельных зданий, городов, местности нет. По сути это будет тот же сталактит. Размеры и опасность будут зависеть исключительно от работы коммунальных служб, теплоизоляции крыш и зданий», — отмечает специалист в разговоре с Федеральным агентством новостей.

Гляциолог объяснил, что сосульки образовываются в том числе из-за частой смены температур. Для Санкт-Петербурга такие перепады — привычное явление.

Начало зимы для жителей Петербурга выдалось трудным. Сначала они страдали из-за неубранного снега на проезжей части, тротуарах и дворовых территориях, теперь рискуют жизнью на улице из-за огромных сосулек. За уборку с крыш наледи и снега отвечают ЖСК И ТСЖ. Горожане продолжают через соцсети просить губернатора Александра Беглова обратить внимание на реальные проблемы и поспособствовать улучшению работы коммунальщиков, но он не реагирует на жалобы.