Петр I прорубил окно, но не изготовил ставни. Пригожин объяснил, почему Смольный блокирует проекты санкционных компаний

Общество
/ Обновлено: 10 декабря 2021 13:57
Петр I прорубил окно, но не изготовил ставни. Пригожин объяснил, почему Смольный блокирует проекты санкционных компаний

Власти Санкт-Петербурга борются с инвестиционными проектами компаний предпринимателя Евгения Пригожина, которые направлены на улучшение инфраструктуры города. Об этом заявил сам бизнесмен, комментируя вопрос журналистов о санкциях в отношении связанных с ним компаний.

Журналисты РИА Накануне.Ru направили Евгению Пригожину запрос, связанный с лицами, имеющими отношение к «ЧВК Вагнера» — структуре, попавшей под санкции Евросоюза. Предприниматель напомнил, что не имеет к ней отношения и более того, считает несуществующей, приводит слова бизнесмена пресс-служба компании «Конкорд».

«Поэтому ответить на ваши вопросы я могу с таким же успехом, как о Тридевятом царстве и Волшебнике Изумрудного города», — пояснил бизнесмен.

Предприниматель отметил, что пострадал от ранее наложенных на него международных санкций. Бизнесмен в шутку «признался», что ему пришлось оформить заграничное имущество на подставных граждан.

«Например, я был вынужден отказаться от собственности в Майами, Нью-Йорке и на Багамах. Сейчас это всё стоимостью в десятки миллиардов оформлено на подставных лиц. Их список строго засекречен и зашифрован, поэтому опубликовать я его не могу, но с удовольствием покажу при встрече», — заявил Пригожин.

По словам бизнесмена, на территории России он тоже сталкивается с «санкциями». Его компании пытаются реализовать важные для Петербурга инфраструктурные проекты, но Смольный активно блокирует все инициативы.

«Про санкции на территории России мне мало что известно, так как простой русский народ не очень в курсе, что это вообще такое, за исключением образованных людей в руководстве Санкт-Петербурга. Ввиду наложенных на меня санкций, они борются с любыми инвестиционными проектами моих компаний, направленными на улучшение инфраструктуры города. И их можно понять, ведь Петр I прорубил окно в Европу, но не изготовил ставни», — резюмировал бизнесмен.