На обочине большой политики. Прибалтика противится диалогу России и НАТО

Политика
/ Обновлено: 10 декабря 2021 15:52
На обочине большой политики. Прибалтика противится диалогу России и НАТО

Президент США Джозеф Байден после переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным призвал страны НАТО обсудить с Москвой ее опасения по поводу продвижения войск Североатлантического альянса к российским границам. Это привело в ярость одну из стран Восточной Европы, сообщает издание Bloomberg.

Неназванное государство Прибалтики потребовало объяснить внезапное стремление Соединенных Штатов пойти навстречу России. Если верить журналистам агентства, речь идет об одной из бывших республик СССР: Латвии, Литве или Эстонии, которые ныне входят не только в НАТО, но и Европейский союз (ЕС).

Для более сильных западных союзников их соседство в рамках Евросоюза и Альянса — факт малозначительный. И в рядах НАТО, и в ЕС страны Прибалтики выступают в качестве «знатоков России», рассказал «Политике Сегодня» сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

На обочине большой политики. Прибалтика противится диалогу России и НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Специалист считает, что реакция восточноевропейских государств была ожидаемой. Пригласив Россию к диалогу с ведущими странами НАТО, США в очередной раз продемонстрировали, что ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не имеют политического веса в военно-политическом блоке. Те, в свою очередь, испугались, что в их «экспертном» мнении относительно Москвы американцы больше не нуждаются, считает политолог.

«Этим странам очень неприятно понимать свою незначительную роль, и они пытаются ее приподнять. Примерно такую же позицию они занимают в ЕС: всячески стараются выставить себя на передний план и определять каким-то образом общую линию. Хотя это очень необоснованно, потому что ни по объему ВВП, ни по выручке они не могут определять стратегию. А так они выступают в качестве рупора. И в данном случае становятся совсем никчемными», – объяснил Оленченко.

На обочине большой политики. Почему Восточная Европа противится диалогу НАТО с Россией
pixabay.com  / hanswell

Эксперт РАН убежден, что той самой неназванной страной, осмелившейся выразить протест американским союзникам, стала Эстония. Там уже неоднократно высказывались о том, что России нельзя давать «право голоса» в вопросе продвижения войск НАТО. А премьер-министр Кая Каллас даже не стала скрывать обиды из-за приглашения к переговорам только ведущих держав. Она заявила, что вопросы безопасности Европы нужно решать сообща. 

«Если восстановить деятельность Совета НАТО [структура для развития сотрудничества и координации военно-политических действий между РФ и НАТО], то их антироссийские высказывания и шумиха окажется никчемной, как, собственно и они сами. Они и так в принципе на обочине международных процессов, а так и фактически будут признаны таковыми», – рассудил политолог.

К слову, сразу после переговоров с Путиным Джо Байден созвонился с главами «Бухарестской девятки», в которую помимо стран Прибалтики входят Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия. О чем конкретно беседовали главы государств неизвестно, однако экспертное сообщество полагает, что предметом переговоров стала ситуация вокруг Украины.