«Киев готов на все». Зачем Украина натравила корабль «Донбасс» на Россию

Ближнее зарубежье
«Киев готов на все». Зачем Украина натравила корабль «Донбасс» на Россию

Вечером 9 декабря в Азовском море заметили «Донбасс». Такое название носит корабль ВМС Украины, доставшийся стране после распада Советского Союза. По сообщениям ФСБ России, накануне судно взяло курс на Керченский пролив, игнорируя предупреждения и сигналы от пограничной службы РФ.

Российские правоохранители доложили, что до начала рискованного рейда «Донбасс» стоял на якоре в порту Мариуполя. При этом никаких заявок и уведомлений о подобных маневрах украинская сторона не подавала.

В ситуацию пришлось вмешаться российскому кораблю береговой охраны, который направился к «Донбассу» и сделал несколько предупреждений. В ответ нарушители признались, что не собирались пересекать Керченский пролив. Позднее «Донбасс» сменил курс и направился в обратную сторону.

«Киев готов на все». Зачем Украина натравила корабль «Донбасс» на Россию
ТАСС  / SERGEY VAGANOV / EPA

Усилиями украинского министра обороны Алексея Резникова судно через несколько часов после случившегося превратилось в корабль-призрак. Глава военного ведомства в беседе с журналистами «Левого берега» намекнул, что пограничные службы РФ якобы выдумали этот инцидент ради «информационной атаки» на Киев.

«Это очередные информационные вбросы со стороны России. <…> В целом, Азовское море — это акватория общего пользования, мы там находимся на законных основаниях. То, что они [Россия] подают расстояние в 18 миль [около 30 километров] за опасность для них, говорит лишь об очередных манипуляциях», — заявил господин Резников.

«Киев готов на все». Зачем Украина натравила корабль «Донбасс» на Россию
facebook.com  / Олексій Резніков

Стоит обратить внимание, что когда ФСБ России давало первые сообщения об угрозе в Азовском море, Государственная пограничная служба Украины уверяла СМИ и общественность, что «не владеет информацией об инциденте» с участием «Донбасса».

Военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов связывает провокацию ВМС Украины с недавними переговорами Владимира Путина и Джозефа Байдена. На онлайн-встречу двух президентов, по мнению специалиста, очень рассчитывал их коллега Владимир Зеленский, однако глава Белого дома не стал «стучать кулаком по столу», защищая Украину, и провел конструктивные переговоры.

«Все, что касалось Украины [во время переговоров], было не в пользу Зеленского. Как минимум США убрали санкции в отношении "Северного потока — 2". Зеленский оказался у разбитого корыта. Он понял, что Украине нужна очень мощная провокация, чтобы вызвать огонь со стороны РФ. В состоянии истерики Киев послал в Керченский пролив корабль без вооружения, но наши пограничники очень грамотно сработали. Киев сейчас готов на все, даже на провокации с человеческими потерями», — объяснил Юрий Кнутов.

Военный эксперт напомнил об аналогичной ситуации 2018 года, когда по приказу тогдашнего президента Петра Порошенко украинские военные корабли незаконно зашли во временно закрытую акваторию РФ. Тогда в ФСБ объяснили, что провокация нужна была для создания «конфликтной ситуации в регионе».