Риелтор Перескокова ожидает стагнации цен на жилищном рынке

Экономика
/ Обновлено: 10 декабря 2021 10:48
Риелтор Перескокова ожидает стагнации цен на жилищном рынке

Будущий год может стать отличным временем для приобретения недвижимости на фоне удешевления «квадратов», полагают эксперты. Их мнением поделился телеканал «360».

Жилищные квадратные метры могут начать снижаться в цене в связи с увеличением ставок по ипотеке. Аналитики отмечают, что в новом году стоимость недвижимости войдет в зависимость от спроса, положения валютных курсов, а также покажет, насколько искусственно завышаются цены.

По мнению эксперта агентства недвижимости Сергея Забарова, подорожание недвижимости будет идти параллельно инфляционному давлению. Риелтор Олег Бендриков считает, что в 2022 году ценники на «квадраты» упадут, так как сейчас стоимость квартир является максимальной из-за небольших ставок по ипотечным кредитам.

«В ближайшее время ключевая ставка вырастет, увеличится ипотечная ставка. Соответственно, в 2022 году цена на квадратный метр снизится где-то на 5-7% либо останется такой же, какая она есть», — озвучивает свой прогноз Бендриков.

Аналитики фиксируют постепенное снижение в цене квадратных метров на «вторичке». Риелтор Наталья Перескокова убеждена, что в начале 2022 года мы увидим ценовую стагнацию в новостройках, а впоследствии будет продемонстрировано снижение цен на вторичные объекты. Забаров советует покупать жилье сейчас, перед Новым годом, пока есть неплохие скидки и умеренное предложение. Перескокова с ним солидаризируется. Бендриков выступает за то, что покупка новой квартиры имеет смысл, если уже продана старая.

Продавцы жилья на вторичном отечественном рынке повысили дисконт в позапрошлом месяце, в результате чего он достиг 3%, подсчитал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.