Бескультурная столица. Власти Петербурга игнорируют занесенный снегом центр города

Россия
/ Обновлено: 13 декабря 2021 16:05
Бескультурная столица. Власти Петербурга игнорируют занесенный снегом центр города

Культурная столица России, как ни странно, в зимнее время не может похвастаться чистотой и порядком в центре города. К такому выводу пришли специалисты Государственной жилищной инспекции после недельного контрольного рейда по петербургским дворам и проспектам. Как итог, в отношении управляющих компаний было возбуждено 40 административных дел и выписано штрафов на восемь миллионов рублей.

Больше всего нарушений нашли в Петроградском районе, где сосредоточено множество известных на весь мир достопримечательностей: Петропавловская крепость, крейсер Аврора, Александровский парк. Раньше увидеть и познакомиться с визитными карточками Северной столицы можно было просто гуляя по Петроградской набережной, но с наступлением зимы ситуация поменялась.

Нетуристический центр. Политолог Светов посоветовал Беглову обратиться за помощью к Москве
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Сейчас горожанам и туристам мешают огромные сугробы вдоль дороги, которые порой достигают нескольких метров в высоту. При этом коммунальщики продолжают «наращивать» горы снега для «временного хранения и перегруза». Местные жители даже придумали этому привычному пейзажу собственное название: «Хребет Беглова», сообщает Фонтанка.ру.

Нетуристический центр. Политолог Светов посоветовал Беглову обратиться за помощью к Москве
Невские Новости  / Светлана Дремина

Политолог и публицист Юрий Светов, проживший в Петербурге всю жизнь, в разговоре с «Политикой Сегодня» признался, что он уже не надеется на благосклонность и понимание со стороны туристов при виде таких «красот». Важнее то, что с каждым годом простым горожанам жить становится все сложнее.

«Допустим, Невский проспект чистят, но снег с тротуаров оказывается возле остановок общественного транспорта. Эти сугробы, когда начинает теплеть, превращаются в кашу. Уборка центра города всегда проблематична. Вопрос заключается в том, какие уроки извлекаются из всех этих историй. Если вспомнить, сначала выяснялось, что не хватает техники, ее закупали, потом выяснялось, что нет людей, которые работают на этой технике. Потом не хватает дворников и так далее. Причины найдут всегда. А выводы?», – возмутился политический эксперт.

Светов надеется, что после снегопадов, пришедших вместе с циклоном «Бенедикт», Смольный все-таки сделал выводы. Проверить это получится уже на грядущих выходных, 11 и 12 декабря. В эти дни, по прогнозам синоптиков, на город вновь обрушится снег, но уже вперемешку с ледяным дождем, отчего улицы Северной столицы могут покрыться слоем наледи.

Нетуристический центр. Политолог Светов посоветовал Беглову обратиться за помощью к Москве
ИА «Политика Сегодня»  / 

Политолог подчеркнул, что уборка центра зависит не только от коммунальщиков, но и от руководства города, которому, по его мнению, не хватает инициативности. Публицист раскритиковал власти Петербурга, которые, ежедневно наблюдая снежный коллапс, до сих пор не нашли эффективного решения проблемы.

В то же время губернатору Александру Беглову нужно научиться выстраивать логистику расчистки города от снега. Юрий Светов посоветовал управленцу обратиться за помощью к Сергею Собянину - столичному мэру, который, несмотря на большое количество осадков, успешно справляется со снежным апокалипсисом.

«Вероятно, надо обратиться за опытом к Москве, где создана единая городская организация, отвечающая за уборку в городе. В ее руках сосредоточены все средства уборки», – заключил политолог.

Ранее о «серьезных системных просчетах» Смольного в части управления сферой ЖКХ заявил экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик. Он призвал губернатора Беглова наладить в Петербурге общественный контроль, активисты которого следили бы за работой управляющих компаний и ТСЖ, кадровыми назначениями в правительстве и образованием тарифов.