Пушков: американцы смотрят на Украину только как на оружие против России

Европа и США
Пушков: американцы смотрят на Украину только как на оружие против России

Украина при любом сценарии развития событий не представляет собой никакой ценности для Соединенных Штатов Америки, которые рассматривают ее лишь в качестве инструмента для ослабления и стратегического окружения России.

Такое мнение в своем Telegram-канале высказал председатель комитета Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор, в частности, прокомментировал высказанную американским военно-политическим экспертом Яном Бжезинским идею, преподать России урок, отключив ее на несколько дней от системы межбанковских платежей SWIFT.

Это предложение экс-заместитель советника министра обороны США высказал в эфире YouTube-канала Open Ukraine, отметив, что отключение от SWIFT хотя бы на несколько дней станет действенной экономической санкцией против России, и та сможет прочувствовать серьезность угрозы длительного отключения от системы межбанковских переводов.

Пушков: американцы смотрят на Украину только как на оружие против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Комментируя заявление Яна Бжезинского, Алексей Пушков отметил, что лично знаком и с ним самим, и с его отцом – американским политологом и социологом польского происхождения Збигневом Бжезинским.

Предложение Бжезинского-сына о превентивных санкциях против России сенатор назвал бессмысленным и безответственным.

«Рекомендация Яна Бжезинского прежде всего безответственна, не говоря уже о ее бессмысленности. Его отец тоже не любил Россию, но мыслил куда крупнее, — напомнил Пушков. — Встречался с обоими — с отцом имел долгую беседу в его офисе в Вашингтоне году в 1994-ом, с сыном — лет семь-восемь назад на международной конференции в Братиславе».

Пушков: американцы смотрят на Украину только как на оружие против России
Федеральное агентство новостей  / 

При этом Пушков предположил, что именно польские корни отца и сына Бжезинских сказываются на их отношении к России и к соседним государствам.

«Отец Бжезинский был невысокого мнения об Украине и рассматривал ее прежде всего, как фактор ослабления и стратегического окружения России. Какой-либо другой ценности в Украине он не видел — в соответствии с давней польской традицией», — заключил сенатор.

Напомним, предложение Яна Бжезинского отключить Россию от системы SWIFT в качестве превентивной меры ранее прокомментировали и в Госдуме.

Пушков: американцы смотрят на Украину только как на оружие против России
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

В частности, председатель думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев заявил в комментарии RT, что американскому эксперту за эту идею надо выразить благодарность, так как он и ему подобные представители Запада подталкивают Россию к более активному проведению импортозамещения в наиболее уязвимых и чувствительных для санкций областях.