Американист Дробницкий: Украина существует в качестве государства благодаря внешним силам

Общество

Украина существует как государство лишь до того момента, пока будет нужна внешним силам в качестве некого символа, рассказал американист Дмитрий Дробницкий.

Соответствующим заявлением он поделился в интервью «Украине.ру». По словам эксперта, страну выставляют в качестве жертвы «российской агрессии», а также используют ее для формирования необходимого определенным политическим кругам общественного мнения. Он подчеркнул, что пока интерес к Украине сохраняется, существование государства будет оставаться незыблемым. Однако как только тема Киева «перестанет мелькать на CNN или в New York Times» - распад страны уже не остановить.

По его мнению, запуск газопровода «Северный поток - 2» является вторым фактором, который придаст ускорение развалу Украины. Дробницкий уточнил, что в течение долгого времени смысл существования Киева заключался в контроле над энергетическим балансом Европы. Однако после достижения США договоренности с Германией насчет ввода российского газопровода в эксплуатацию потребность в Украине автоматически отпала. Таким образом эксперт предрек распад государства после исчезновения к нему интереса.

«Какие-то части попадут в орбиту России, какие-то части попадут в орбиту других стран, какие-то ее части станут зонами постоянного вялотекущего конфликта», - подчеркнул Дробницкий.

Ранее политолог Владимир Корнилов рассказал, что Украина после 2014 года стала разваливаться на части, и для многих это стало большой неожиданностью. По его словам, уже неоднократно обсуждалось: куда, с кем и как отправится в независимое от украинской власти «плавание» та или иная часть страны.