Закон о самообороне французских жандармов вызывает беспокойство у российского ФБР

Общество
Закон о самообороне французских жандармов вызывает беспокойство у российского ФБР

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, изучил дело застреленного жандармами француза Гайе Камара. Правозащитники пришли к выводу, что полиция Франции намеренно препятствует расследованию таких ситуаций.

Камара получил смертельное ранение во время полицейской операции, когда офицеры пытались арестовать подозреваемых в угоне машины. В тот вечер молодой человек остановил машину рядом с местом, где жандармы следили за угнанным автомобилем. Он высадил друга и поехал дальше.

Затем, по версии полиции, Камара направился в сторону троих офицеров, а представители правопорядка посчитали, что француз собирался сбить их, после чего приняли решение открыть по нему огонь. Камара получил несовместимые с жизнью травмы и через два дня скончался в больнице.

Свидетели случившегося опровергают версию жандармов. В частности, друг Камара, который тогда был в машине, сказал, что убитый не пытался наехать на офицеров. В августе 2019 года суд закрыл дело Камара и оправдал полицейских, посчитав, что они действовали в рамках закона самообороны, который изменили в феврале 2017 года. Поправки наделили офицеров расширенными полномочиями на использование огнестрельного оружия.

«После изменения закона стало еще тяжелее привлечь полицию к ответственности, если они решают оправдать стрельбу самообороной. В таком случае даже не проводится должного расследования происшествия. Дело Камара стало символом этой несправедливости и явно продемонстрировало, как полиция и суды ведут себя в таких случаях», — говорится в публикации, размещенной на официальной странице ФБР в социальной сети «ВКонтакте».

Правозащитники Фонда осудили попытку французских правоохранителей затянуть расследование обстоятельств смерти Камара, а также подделку результатов судебной экспертизы. ФБР также призвал провести должное расследование этого дела, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, пишет Федеральное агентство новостей.