Политолог Рар: новый канцлер начал свою работу с мощного пророссийского хода

Европа и США
/ Обновлено: 13 декабря 2021 17:47
Политолог Рар: новый канцлер начал свою работу с мощного пророссийского хода

Новый федеральный канцлер Германии Олаф Шольц с первых же минут пребывания в этой должности наглядно продемонстрировал настрой на укрепление российско-германских отношений.

Об этом в эфире политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия - 1» рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Ранее стало известно, что преемник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ жестко поставил на место нового немецкого министра иностранных дел Анналену Бербок, потребовав предоставить ключевые посты во внешнеполитическом ведомстве своим однопартийцам, а также добившись исключения из повестки МИД ФРГ курса на противостояние с «Северным потоком – 2». Кроме того, Шольц заявил, что главной задачей Бербок во главе Министерства иностранных дел Германии является укрепление сотрудничества с РФ.

Политолог Рар: новый канцлер начал свою работу с мощного пророссийского хода
Pr Scr youtube.com  / Россия 24

Комментируя в эфире телеканала «Россия - 1» первые шаги Олафа Шольца в должности канцлера ФРГ, Александр Рар отметил, что тот совершил мощный пророссийский ход. И особый вес действиям нового канцлера придает то, что он четко обозначил свою позицию с самых первых минут пребывания у власти. Едва приступив к исполнению новых обязанностей, Шольц бескомпромиссно указал курс на сближение с Москвой и не побоялся пойти на конфликт с партией «Зеленые», несмотря на ее достаточно сильную позицию в новом коалиционном правительстве.

«Шольц категорически отказывается выполнять требования Великобритании и США по поводу жесткого антироссийского курса Берлина. Даже наоборот. Крупнейшие СМИ ФРГ пишут, что уже вчера, в первые минуты у власти Шольц схлестнулся в серьезном споре с Бербок. Он объявил, что главные вопросы внешней политики — его ведомство», — сообщил Рар.

Также Шольц, преодолел сопротивление «Зеленых» и назначил своих людей из дипломатического корпуса на ключевые должности в МИД, чтобы те проводили в отношениях с РФ политику разрядки, добавил политолог.

Политолог Рар: новый канцлер начал свою работу с мощного пророссийского хода
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

«Анналена Бербок отчаянно сопротивляется и оставила вопрос защиты прав человека на постсоветском пространстве в программе МИД. Шольц взамен полностью убрал из повестки вопрос «Северного потока — 2». То есть теперь он точно будет запущен. И скоро», — добавил немецкий эксперт.

Таким образом, по его словам, Олаф Шольц с первых же минут своего канцлерства взял отличный темп, начав работу с мощных пророссийских шагов.

Также Александр Рар добавил, что на новое немецкое правительство в вопросе антироссийской повестки сильное давление оказывают американские и британские спецслужбы, и либеральные СМИ. При этом «партнеры» Берлина не стесняются использовать имеющиеся у них инструменты, включая и влияние на представителей партии «Зеленые». И в этих условиях Олафу Шольцу будет не просто устоять и продолжить с ходу взятый курс на улучшение отношений с Россией.