Политолог Рар указал на четкое желание нового канцлера ФРГ Шольца наладить отношения с Москвой

Политика
Политолог Рар указал на четкое желание нового канцлера ФРГ Шольца наладить отношения с Москвой

Пришедший к власти в Германии социал-демократ Олаф Шольц незамедлительно и четко обозначил курс Берлина на сближение с Москвой, заявил политолог Александр Рар.

По его словам, Шольц буквально с первых минут нахождения в должности федерального канцлера сделал ряд ключевых маневров, направленных на стабилизацию отношений с Россией. Глава правительства вступил в конфронтацию с новой главой МИД Анналеной Бербок, потребовав от нее назначить представителей социал-демократов на ключевые посты в ведомстве. Именно они, по мнению политолога, и будут продвигать выстраивание диалога с Кремлем.

«Анналена Бербок отчаянно сопротивляется и оставила вопрос защиты прав человека на постсоветском пространстве в программе МИД. Шольц взамен полностью убрал из повестки вопрос "Северного потока — 2"», — сказал он.

Теперь у противников российско-немецкого газопровода нет шансов в противостоянии — он точно будет введен в эксплуатацию. Процесс сертификации затягиваться не будет. Подобное стремление нового канцлера к стабилизации отношений с Россией просто поражает, резюмировал политолог.

Стоит отметить, что Шольц вступил в должность канцлера 8 декабря. На этом посту он сменил Ангелу Меркель, которая руководила правительством 16 лет.