Литовкин объяснил, почему военная помощь США окажется бесполезной для ВСУ

Ближнее зарубежье
Литовкин объяснил, почему военная помощь США окажется бесполезной для ВСУ

Военная поддержка Украине в размере 300 миллионов долларов, заложенная в проект оборонного бюджета США на 2022 год, имеет в первую очередь политическое значение, так как речь идет о небольших деньгах.

Такое мнение в комментарии каналу Life высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Ранее профильный комитет Палаты представителей США опубликовала текст оборонного бюджета на 2022 год, в котором в числе прочено говорится о выделении 300 миллионов долларов «на военную поддержку Украины». При этом в документе отмечается, что 75 миллионов долларов планируется потратить на «летальное содействие» Киеву.

«Законопроект включает 300 миллионов долларов на инициативу содействия безопасности Украины, которая обеспечивает поддержку и содействие украинским Вооруженным силам — увеличение по сравнению с бюджетным запросом в 250 миллионов долларов», — говорится в пояснении к оборонному бюджету США.

Комментируя эту информацию, Дмитрий Литовкин отметил, что 300 миллионов долларов соответствует примерно 20 миллиардам рублей – это не очень большие деньги, когда речь идет об обеспечении обороны и безопасности государства. Помощь, которую американцы готовы оказать Украине меньше стоимости одной подводной лодки, так как, например, российская атомная подлодка «Александр Невский» стоит 23 миллиарда рублей.

Литовкин объяснил, почему военная помощь США окажется бесполезной для ВСУ
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Поэтому, по мнению Дмитрия Литовкина, разговоры о размерах американской помощи имеют не столько военное, сколько политическое значение.

«Ну поставят они еще "джавелинов", "пукалки" всякие, раньше речь шла о контрбатарейных локационных станциях, способных выявлять стрельбу из минометов, всяком мелком оборудовании и прочем, — заявил военный эксперт. — Все это никак не повлияет на боеготовность украинской армии, ей нужны самолеты, вертолеты, танки и бронетранспортеры. А уже после этого — подготовленные кадры. Этого американцы поставить не могут».

Если сравнивать ситуацию на Украине с оборонным бюджетом России, понятно, что для Киева значение имеет каждая копейка, добавил Литовкин. Но, по его словам, нужно еще ответить на вопрос, что из обещанного американцами Украина действительно получит.

«Ну вот выделил Пентагон, а дальше — финансовые механизмы, которые большую часть суммы оставят в Америке. Украина в лучшем случае получит новые изделия с заводов, а в худшем США разгрузят склады от старого и просроченного имущества», — предположил Литовкин.

Литовкин объяснил, почему военная помощь США окажется бесполезной для ВСУ
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Однако, как напомнил политолог Дмитрий Родионов, начиная с 2014 года, подачки Соединенных Штатов Украине уже в общей сложности превысили 2,5 миллиарда долларов.

Америка накачивает Украину оружием, и не только оборонительным, и в какой-то момент у Киева может сложиться обманчивое ощущение, что страна достаточно вооружена, чтобы воевать с Россией, предупредил Родионов. А это, по словам политолога, грозит тем, что в какой-то момент украинские политики могут решиться на военную провокацию, например, в Крыму.