Президент США Байден открыл «Саммит за демократию» с участием 110 стран

Политика
Президент США Байден открыл «Саммит за демократию» с участием 110 стран

Президент США Джо Байден выступает с приветственной речью на открытии организованного Белым домом «Саммита за демократию». Всего в мероприятии в дистанционном формате принимают участие 110 государств.

Вместе с Байденом на связи с участниками международного онлайн-форума находится госсекретарь США Энтони Блинкен. Во вступительной речи американский лидер признался, что концепция «Саммита за демократию» — это результат долгих размышлений над понятием народовластия.

«Добро пожаловать на первый "Саммит за демократию". Его идея будоражила мой ум на протяжении длительного времени по одной простой причине: перед лицом постоянно растущей угрозы демократии и базовым правам человека по всему миру — демократии нужны защитники», — заявил Байден.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал инициативу «Саммита за демократию». Дипломат назвал циничными попытки узурпировать понятия народовластия и прав человека со стороны государства, неоднократно вторгавшегося на территории других стран и совершавшего там многочисленные преступления.