Польша предрекла Западной Европе тяжелую зиму из-за дефицита газа

Европа и США
Польша предрекла Западной Европе тяжелую зиму из-за дефицита газа

Страны Западной Европы ожидает тяжелая зима из-за критически низкого запаса газа в подземных хранилищах (ПГХ), заявил в интервью РИА Новости замглавы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский.

Кризис, по его словам, не коснется только Польши, у которой ПГХ заполнены на 97%. Связано это с тем, что примерно треть потребляемого топлива Варшава добывает самостоятельно, еще часть доставляют из Катара и США. И хоть российский «Газпром» продолжает поставлять львиную долю СПГ (в 2020 году около 60% от потребляемого), объемы закупок ежегодно снижаются. А к 2023 году могут и вовсе свестись к нулю благодаря строительству трубопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу.

«Мы готовы к зиме. Вместе с тем, мы понимаем, что у Западной Европы есть проблемы с этим. <...> Стоимость газа сейчас очень высока. Как вы, вероятно, знаете, спрос в Европе сейчас гораздо выше, чем предложение», — рассказал Вацлавский.

Однако даже если зима выдастся на редкость холодной (как предсказывают синоптики), полного отключения электроэнергии в европейских странах не случится. Но «локальные проблемы» возникать могут, признал представитель PGNiG.

«Блэкаута не будет». Польша предрекла Западной Европе тяжелую зиму из-за дефицита газа
Pr Scr twitter.com  / @AFP

Также он сообщил, что у Европы остается надежда на «Газпром», который может согласиться задействовать дополнительные мощности в рамках заключенных контрактов, чтобы увеличить закачку топлива в хранилища не по биржевым ценам. Напомним, стоимость тысячи кубометров сейчас колеблется в районе $1100, хотя еще весной было $250.

В качестве крайнего варианта польский энергетик привел США, которые с помощью спотовых (разовых) поставок могут восполнить дефицит в ПГХ и сбалансировать предложение со спросом. Вот только есть ли американцам дело до европейских стран — большой вопрос, учитывая, что им выгоднее торговать топливом на азиатских биржах. Впрочем, как и России.

Согласно прогнозам PGNiG, цена стоимость газа на бирже останется на высоком уровне вплоть до середины весны следующего года, а после пойдет на спад. При этом цены стабилизируются на «гораздо более высоком уровне», чем были, например, весной этого года.