Погребинский рассказал, как итог переговоров Путина и Байдена бьет по надеждам Киева

Ближнее зарубежье
Погребинский рассказал, как итог переговоров Путина и Байдена бьет по надеждам Киева

Итоги российско-американских переговоров на высшем уровне, состоявшихся 7 декабря, «сильно огорчили» украинских политиков сразу по двум пунктам.

Об этом в эфире телепередачи «Большая игра» на «Первом канале» рассказал украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам эксперта, первое огорчение Киева заключается в том, что ему не нравится, когда тема Украины обсуждается мировыми лидерами без участия представителей самой Украины.

Ранее украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба напомнил об этом незадолго до видеопереговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, заявив, что Киев выступает категорически против обсуждения Украины без ее представителей. Но эти заявления остались без ответа, а переговоры Владимира Путина и Джо Байдена показали, что мировая политика пошла по другому пути.

«Дело идет к тому, что ситуацию между Украиной и Россией, Украиной и Донбассом будут обсуждать без Киева», — считает Погребинский.

Погребинский рассказал, как итог переговоров Путина и Байдена бьет по надеждам Киева
mfa.gov.ua  / Пресс-служба МИД Украины

Второй удар по ожиданиям Киева оказался еще более болезненным, хотя эта тема и не была указана в официальных заявлениях Белого дома и Кремля по итогам разговора двух президентов.

Речь, по словам украинского политолога, идет о том, что американские законодатели решили отказаться от своих санкционных планов по отношению к РФ.

«Из проекта бюджета США исчезли весьма болезненные для России пункты. Прежде всего пункт с санкциями против "Северного потока – 2". Сенат дал понять, что не будет за них голосовать. Это значит, что конгресс от него отказывается, — объяснил Погребинский. — Конечно, это большой удар по ожиданиям практически всех украинских руководителей, которые до последнего времени надеялись, что конгресс с сенатом уломают Байдена и "Северный поток – 2" зарубят».

По мнению эксперта, похоже, что Россия и Соединенные Штаты Америки занимаются восстановлением двустороннего взаимодействия по мирному урегулированию в Донбассе.  

Погребинский рассказал, как итог переговоров Путина и Байдена бьет по надеждам Киева
flickr.com  / U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Такой формат существовал, когда переговоры вели Виктория Нуланд, Курт Волкер и Владислав Сурков. Но после кадровых перестановок он распался. Теперь же президенты РФ и США могут запустить новое взаимодействие по разрешению проблемы с вооруженным конфликтом на востоке Украины.

«По-видимому, формат восстанавливается. Насколько я понял, руководители США и России дали основания считать, что будут поручения соответствующим службам по возобновлению работы формата для реализации Минских соглашений. Это принципиально важно», — считает Погребинский.

И это, по его мнению, не то, чего хотели бы украинские руководители, заключил киевские политолог.

Погребинский рассказал, как итог переговоров Путина и Байдена бьет по надеждам Киева
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Напомним, ранее сообщалось, что из планов американского конгресса помимо санкций против «Северного потока – 2» исчезли также ограничительные меры против российского госдолга, и персональные санкции против 35 физических лиц «из окружения Владимира Путина». По мнению экспертов, конгрессмены могли принять это решение дождавшись окончания переговоров президентов США и РФ, но едва ли они, принимая решение отказаться от новых антироссийских санкций только на основе встречи Владимира Путина и Джо Байдена.