Баранец предупредил о возможной провокации ВСУ с применением «Джавелинов»

Ближнее зарубежье
Баранец предупредил о возможной провокации ВСУ с применением «Джавелинов»

Пентагон призвал Украину с умом пользоваться оружием. Речь идет о партии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин» (Javelin), которые Киев уже несколько лет получает от США в рамках военной помощи.

«Они принадлежат украинским вооруженным силам. Мы ожидаем, что они будут использовать их ответственно и в целях самообороны, но мы не привязываем их применение к конкретным географическим регионам Украины», – уточнил пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Кирби.

Украинские военные тем временем уже успели похвастаться «обновками». Накануне ПТРК передали в руки солдат, которые находятся на передовой, сообщил в Telegram-канале местный военный корреспондент Андрей Цаплиенко. По его словам, теперь бойцы «спокойны, как капля росы» и в случае «вторжения России», слухи о котором распускают западные СМИ, применят «Джавелины» без раздумий.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «Политикой Сегодня» подчеркнул, что Соединенные Штаты сделали ВСУ своевременное замечание. Впрочем, на фоне того, что половина украинской армии почти месяц страдает от безделья у восточной границы, слова американцев больше походят на «призыв в пустоту». Эксперт не исключает, что от скуки кто-то из солдат может попытаться учинить провокацию, испытав «Джавелин» в деле.

«Говорить сегодня с украинской армией, политическим и военным руководством о какой-то ответственности — все равно что матерого бандита призывать быть честным. Но тем не менее Украина привыкла слушать своего хозяина. Что бы мы не говорили о неуправляемости [Украины], сигнал такой в подкорку запал и Зеленскому, и минобороны. Совсем другое дело, что армия Украины неоднородная, там есть национальные батальоны, которые не подчиняются ни Зеленскому, ни министру обороны», – объяснил специалист.

Баранец предупредил о возможной провокации на востоке Украины с применением оружия США
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Ко всему прочему линия разграничения между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и остальной Украиной имеет ширину по меньшей мере в десять километров, а дальность стрельбы «Джавелина» ограничена всего тремя километрами, напоминает Баранец. По задумке США, применять американское оружие ВСУ должны лишь в том случае, если с востока начнут наступать танки.

«Но если очень захотеть совершить провокацию "Джавелинами", украинцы это смогут. Они залезут в эту нейтральную зону и бабахнут по танкам, которые там стоят зарытыми или полузарытыми на стороне Донбасса. Так что спасибо американцам, что предупредили, но от украинских вояк будет зависеть, захотят они провоцировать или нет», – подвел итог Баранец.

Ранее политолог и экс-депутат Госдумы Александр Шерин рассказал, что после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер Джозеф Байден дал команду «украинским вассалам» сменить тон в отношении России.