Власти Петербурга «ходят по лезвию». ЗакС открестился от снежного коллапса

Политика
Власти Петербурга «ходят по лезвию». ЗакС открестился от снежного коллапса

Петербургское Законодательное собрание, наконец, отважилось дать ответ на вопрос, который будоражит умы жителей Северной столицы не первый год. Каждую зиму на город обрушиваются «аномальные» осадки, а заваленные снегом улицы и падающие на головы сосульки стали для горожан такими же привычными атрибутами зимней поры, как Новый год и заледеневшая Нева.

В Смольном, как выяснилось, об этих проблемах глубоко осведомлены, однако принимать меры по уборке Санкт-Петербурга местные власти не торопятся. И 8 декабря стало известно почему. Абсолютную пассивность коммунальщиков председатель ЗакСа Александр Бельский объяснил отсутствием финансовой выгоды. Мол, тратиться на снегоуборочную технику не хочется, потому что большую часть времени она якобы «будет простаивать».

«Сложности с уборкой снега были всегда, — рассуждает парламентарий, — когда выпадает большое количество осадков. <…> Аномальное количество осадков может выпадать каждую зиму в какой-то кратковременный период времени. Если это действительно так, конечно, об этом говорят».

Власти Петербурга «ходят по лезвию». ЗакС открестился от снежного коллапса
gov.spb.ru  / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

На то, что «кратковременные периоды» выпадения снега в городе длятся неделями, внимания предпочитают не обращать. По мнению петербургских чиновников, 120 единиц спецтехники из обещанных трех тысяч — это «достойный» отпор разбушевавшейся снежной стихии.

И говорить о том, что вышедшие на улицы снегоуборочные машины заняты делом, увы, не приходится. К примеру, весть о легендарных «нанокамазах» Северной столицы уже разлетелась по всей стране.

Жители города на Неве не привыкли молчать, поэтому в соцсетях каждый день появляются все новые и новые видео с «подвигами» местных коммунальщиков. Самым популярным «трендом» нынешней зимы, пожалуй, стали «наматывающие» пробег уборочные тракторы, которые мирно «пасутся» на одном месте на фоне двухметровых сугробов.

Если прибавить к этому вышедших с карантина подростков, которые вместо учебы вынуждены расчищать снежные завалы на школьном дворе, и активистов, выдающих всем прохожим каски для защиты от падающих сосулек, можно составить полное представление о готовности коммунальных служб к зиме.

Власти Петербурга «ходят по лезвию». ЗакС открестился от снежного коллапса
Невские Новости  / 

Не зря молодые петербуржцы призывают губернатора Александра Беглова ввести в городе режим ЧС, раз своевременная уборка снега оказалась столь непосильной задачей. Впрочем, Александр Бельский ничего критичного в сложившихся условиях не видит. Спикер парламента даже пообещал, что как только ситуация станет таковой, в Смольный для «разбора полетов» обязательно пригласят представителей комитета по благоустройству.

Рискованный ход Бельского и его заявление о том, что спецтехника в Северной столице будет «простаивать», взялся оценить председатель Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Политолог уверен, что спикер ЗакСа прошелся буквально «по лезвию»:

«Власти Петербурга ведут себя "контргениально". Сначала была просьба пересесть на общественный транспорт, чтобы избежать пробок на дорогах во время снегопада, а теперь отдельно взятый чиновник предлагает снежную проблему, по сути, игнорировать. Это опасная политическая тенденция, которая ведет к подрыву диалога между городской властью и горожанами, а также подрывает авторитет губернатора [Беглова]. Подобного рода настроения ни к чему хорошему жителей Петербурга подтолкнуть не могут», — считает эксперт.

По мнению Самонкина, городским властям стоит перейти от «болтологии» к эффективной работе. Рейтинги губернатора во многом зависят от нынешней ситуации, ведь Петербург – город федерального значения наравне с Москвой. При этом столица успешно справляется с еще большим количеством осадков, а вот город на Неве подать положительный пример регионам пока не может.

Власти Петербурга «ходят по лезвию». ЗакС открестился от снежного коллапса
Невские Новости  / Тильда Котлинская

Прошлой зимой бездействие «снегоуборочной гвардии», как выяснилось, напрямую было связано с коррупционными схемами. 9,5 миллиона рублей, выделенные на уборку улиц, бывший руководитель городского дорожного предприятия и его «коллеги» попросту разделили между собой, оставив Петербург тонуть в сугробах.

Связан ли нынешний снежный апокалипсис с коррупцией в рядах городских властей — вопрос пока открытый.