Вассалы из Киева. Украина смягчила тон в отношении России после команды Байдена

Ближнее зарубежье
/ Обновлено: 10 декабря 2021 17:29
Вассалы из Киева. Украина смягчила тон в отношении России после команды Байдена

Украина сменила риторику в отношении России после закрытой двухчасовой видеоконференции президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, которая состоялась 7 декабря. Напомним, после окончания переговоров американский лидер заявил, что по-прежнему поддерживает Киев, но направлять туда войска решительно не собирается.

Президент Франции Эмманюэль Макрон при этом объявил о необходимости в ближайшие дни обсудить украинский вопрос в рамках расширенного «нормандского формата». Помимо стандартной «четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) он пригласил США, Италию и Великобританию.

Берлин в это время хранил молчание, занятый процессом смены власти. Почти сразу после того, как Олаф Шольц принял присягу и официально вступил в должность канцлера, к нему обратился украинский посол в ФРГ Андрей Мельник. Он призвал новоиспеченного немецкого лидера в ближайшее время созвать «нормандскую четверку» в Берлине. По мнению дипломата, Владимир Путин от такого предложения отказаться не сможет, поэтому даст свое согласие на участие в саммите.

Пасанули перед Россией. Какой посыл дал Байден Украине после переговоров с Путиным
pixabay.com  / PD

Одновременно с этим глава украинского МИД Дмитрий Кулеба неожиданно заявил о готовности руководства страны пойти на уступки в отношении Москвы, если это будет встречено ответными шагами в адрес Киева. Чтобы сохранить лицо, глава внешнеполитического ведомства добавил, что речь идет лишь о вопросах, не имеющих «фундаментальной важности», наподобие вступления Украины в НАТО или ЕС.

Российский политолог, экс-депутат Госдумы Александр Шерин в разговоре с «Политикой Сегодня» обратил внимание на смену политического тона со стороны Киева. В этом эксперт видит заслугу Байдена, который вероятно испугался решительности Путина.

Пасанули перед Россией. Какой посыл дал Байден Украине после переговоров с Путиным
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Доподлинно неизвестно, о чем во вторник беседовали два президента. Но Шерин полагает, что Путин упомянул о военно-технических возможностях РФ, а также о красных линиях, которые войска НАТО переступать не должны.

«Я абсолютно уверен, что американский президент тоже дал посыл своим украинским вассалам (они ему не партнеры, а именно вассалы) о том, что никто за Украину с Россией воевать не собирается. И если Украина желает быть по-прежнему вассалом США и быть уверенной, что на нее никто не нападет, то надо соответственно изменить тон с враждебного на более нейтральный и конструктивный по отношению к России», — резюмировал Шерин.

В то же время бывший депутат призвал не опираться на высказывания украинских чиновников, якобы не желающих вести конфликт к эскалации. Политолог считает, что для этого Киев должен начать двигаться к мирному разрешению конфликта на востоке Украины. И переговоры в рамках «нормандского формата» — не в счет, поскольку все, что там обсуждается и подписывается, не является призывом к действию для президента Владимира Зеленского.

Пасанули перед Россией. Какой посыл дал Байден Украине после переговоров с Путиным
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Сохранить «территориальную целостность» бывшей советской республике поможет только четкое следование Минским соглашениям. Первым делом страна должна стать не унитарным государством, а федеративным, добавил Шерин, а для этого необходимы поправки в Конституцию.

«Таким образом, территории, на которых проживают преимущественно русские, будут иметь статус республик в составе Украины, которые имеют свою конституцию и могут определять это. Например, есть национальные республики в составе России и ничего. Это не угрожает ни в коем случае целостности РФ, но это дает людям право изучать родной язык, он на уровне государственного имеет такой же статус. Людей по национальному признаку никто не преследует и это нормально. Такими и должны стать в составе Украины ЛНР и ДНР [самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики]», — рассказал политолог.

Ранее о том, что у Украины нет альтернативы Минским соглашениям для прекращения конфликта в Донбассе, рассказал «Политике Сегодня» советник президента РФ по международным отношениям Богдан Безпалько. Также он осадил Эмманюэля Макрона, призывающего к пустым переговорам в рамках «нормандского формата».