Погребинский: России удалось получить максимум от переговоров Путина и Байдена

Европа и США
Погребинский: России удалось получить максимум от переговоров Путина и Байдена

Президенту РФ Владимиру Путину на переговорах с американским лидером Джо Байденом 7 декабря удалось убедить Вашингтон признать за Москвой право на гарантии безопасности и собственную сферу влияния.

Об этом заявил украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» итоги российско-американских видеопереговоров на высшем уровне.

«Нет никаких упоминаний про Крым, никаких упоминаний о российских войсках на Донбассе. Это дорогого стоит, и это очень могло не понравиться Киеву, — предположил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. — Кроме того, есть согласие Москвы и Вашингтона, что Россия высказывает требования к Вашингтону как главному субъекту в НАТО, чтобы США дали какие-то, в том числе, юридические гарантии безопасности для РФ».

Фактически, добавил Погребинский, итогом переговоров Владимира Путина и Джо Байдена стало решение Вашингтона обсудить с партнерами по Североатлантическому Альянсу требование РФ предоставить ей гарантии нераспространения НАТО на Восток.

Это значит, что косвенно Белый дом признал, что у Кремля есть основания для опасений, не отвергнув это с порога.

Погребинский: России удалось получить максимум от переговоров Путина и Байдена
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

«Для меня это означает, что это косвенное признание права России на свою зону влияния. И, конечно, к этому так отнесутся и в Киеве тоже. Разговоры о том, что, вот, Путин хотел, чтобы Байден дал ему гарантии, что Украина не вступит в НАТО – никто всерьез к этому не относился, всем было понятно, что Байден не может этого сказать, — добавил Погребинский. — Думаю, что Москва на это и не рассчитывала».

Для России, по мнению украинского политолога, вполне было достаточно, чтобы Вашингтон признал сам вопрос о гарантиях российской безопасности, которая включает в себя и нерасширение НАТО на Восток, и то, что на территории поблизости от российских границ не будут размещены разнообразные средства нападения. Это признание со стороны США – максимум на что российская сторона могла рассчитывать, и она его получила, заключил Погребинский.