NI: США стремятся использовать Украину для «сдерживания» России

Политика
NI: США стремятся использовать Украину для «сдерживания» России

Главная проблема политики США к Украине заключается в стремлении Вашингтона использовать Киев для «сдерживания» России. Об этом пишет National Interest.

Профессор политологии Род-Айлендского университета Николай Петро в своей статье отмечает, что сохранение независимости Украины является прочно утвердившимся элементом политики национальной безопасности США. В первую очередь оно связано со стремлением не допустить «воссоздания СССР».

«Многие дурные стороны нынешнего украинского общества вроде роста этнического национализма, как правило, игнорируются правительством и СМИ США», — указал Петро.

Он отметил, что в этом году президент Украины Владимир Зеленский ввел суровые ограничения в отношении оппозиционных СМИ. При этом Вашингтон поддержал данный «злостный акт политической цензуры». Также он обошел закон, задним числом отменив указ о назначении главы Конституционного суда Украины и проигнорировав решение Верховного суда о восстановлении его в должности.

«Эти примеры, а с ними и ряд других, выявляют главную проблему американской стратегии в отношении Украины — речь не идет и никогда не шла об Украине; вопрос всегда был в сдерживании России», — подчеркнул профессор.

США подобными действиями могут спровоцировать очередной виток холодной войны. В худшем случае окажутся в нее втянутыми, заключил профессор.