Кедми: Россия может в считанные минуты уничтожить любой флот в Черном море

Европа и США
Кедми: Россия может в считанные минуты уничтожить любой флот в Черном море

Если Соединенные Штаты Америки решатся угрожать России, нарушая международные договоренности, и в частности конвенцию Монтре, регулирующую пребывание иностранных военных кораблей в Черном море, Москва найдет, чем ответить.

Об этом в беседе с информационным агентством «Народные новости» заявил израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми, комментируя слова офицера ВМС США Брайана Харрингтона о том, что проведение Америкой регулярных военных учений в обход конвенции Монтре приведет к тому, что Россия лишиться лидерства в Черном море.

Также Харрингтон призвал все западные страны объединиться, чтобы совместно нарушать конвенцию Монтре и снять ограничения ряди «сохранения свободы международных вод Черного моря», которое сейчас контролирует Россия.

Напомним, согласно конвенции Монтре, страны, не имеющего собственного выхода к Черному морю, имеют право направлять туда корабли, не превышающие определенного общего тоннажа и на срок не более, чем три недели.

Кедми: Россия может в считанные минуты уничтожить любой флот в Черном море
Prt Scr youtube.com  / Россия 24

По мнению ряда экспертов, Соединенные Штаты действительно могут решится нарушить условия конвенции, подписание которой в 1936 году восстановило суверенитет Турции. Однако, Яков Кедми убежден, что это не так.

«Конвенция была подписана не только Турцией, и ни одна страна не имеет права нарушать ее. Это утверждено всеми международными инстанциями. Поэтому изменить ее никто не может, только нарушить», — заявил военный эксперт.

Ранее американцы уже не раз попадались на игнорировании требований конвенции Монтре. Так в начале 2014 года фрегат Taylor ВВС США находился в Черном море 33 дня подряд, вместо разрешенных 21. Причиной этой задержки тогда стала поломка винта, которую фрегат получил 12 февраля, и которую требовалось устранить.

Как заявил по этому поводу Яков Кедми, ни одна страна в мире не сможет добиться превосходства в Черном море, а тех, кто попытается это сделать, остановит Россия, у которой есть очень веские аргументы. И в число этих аргументов входит не только Черноморский флот, но и наземная группировка российских воск.

Кедми: Россия может в считанные минуты уничтожить любой флот в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

«У США нет сил, чтобы там как-то закрепиться. Эта акватория находится под плотным покрытием огневых средств России. Москва может уничтожить любые вооруженные силы в течение минут, если посчитает нужным. Черноморский флот — только часть (российской армии. — Прим. ред.), а основные силы находятся на берегу, — напомнил израильский эксперт. — Это и Воздушно-космические силы РФ, и ракеты, расположенные на суше. Поэтому любой флот можно уничтожить даже без использования Черноморского флота».

В заключение беседы Яков Кедми отметил, что напряженность в Черноморском регионе может резко понизится, если будет реализовано то, о чем говорили президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе недавних переговоров.