Мошенники наживаются на страхе россиян перед вакцинацией и вымогают деньги

Общество
Мошенники наживаются на страхе россиян перед вакцинацией и вымогают деньги

Эксперты Group-IB обнаружили мошенническую схему в социальной сети «ВКонтакте». Злоумышленники размещают сообщения о коронавирусе, ссылаясь на фейковый сайт Минздрава России.

Записи сайта-клона содержат ложную информацию о высокой смертности в России. Мошенники указывают, что это случится из-за штамма «Омикрон» и прикрепляют мнения «известных академиков». Кроме того, на сайте размещено фейковое интервью министра здравоохранения России Михаила Мурашко, передает РИА Новости.

«В комментариях к постам в популярных группах-миллионниках злоумышленники публикуют фейковые новости о новом штамме коронавируса», — сообщает компания.

После перехода на сайт, пользователя перенаправляют на мошеннический ресурс с якобы розыгрышем крупного денежного приза. Чтобы его получить, необходимо указать персональную информацию и данные банковской карты, с которых потом списываются средства. Специалисты компании рекомендуют критически относиться к такой информации и указывать личные данные лишь на проверенных сайтах.

Как ранее сообщалось, мошенники проводили «вакцинацию» от имени главы нижегородского минздрава. Они звонили на предприятия и пытались «договориться» о проведении процедуры.