Ищенко предсказал наступление гуманитарной катастрофы на Украине

Ближнее зарубежье
Ищенко предсказал наступление гуманитарной катастрофы на Украине

Последней надеждой Украины на случай, если наступившей морозной зимой там начнется гуманитарная катастрофа, является Россия, которая не оставит украинцев без помощи, когда их система энергоснабжения и отопления разрушится.

Об этом в эфире YouTube-канала «Украина.ру» рассказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, по словам которого, на Украине неизбежно начнется гуманитарная катастрофа в случае прихода экстремальных холодов.

Украинские теплосети и вся энергетическая система не выдержат даже нескольких дней аномальных морозов. И тогда России придется вмешаться и оказать соседней стране помощь, считает Ищенко.

Москва сделает это не столько из опасений очередного неизбежного потока обвинений в использовании энергетического и климатического оружия, сколько из-за нежелания разбираться с последствиями гуманитарной катастрофы на Украине.

«Если цивилизация окончательно рухнет и люди начнут замерзать миллионами, то подобная гуманитарная катастрофа на соседней территории просто не может остаться без внимания. Придется спасать. Потому что иметь возможность спасти и не спасти – это тоже преступление. России придется действовать еще и потому, что, если ничего не делать, то миллионы просто ломанутся к свету и теплу. До границы бежать не так далеко», – объяснил политолог.

Ищенко предсказал наступление гуманитарной катастрофы на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

В случае краха украинской отопительной системы и обрушения всей структуры энергоснабжения неизбежно приведет к массовой миграции населения в соседние государства. Но Россия, Белоруссия и Польша не готовы принять у себя миллионы нелегальных украинских мигрантов, стремящихся получить пригодные для жизни условия.

Именно для того, чтобы не допустить чего-то подобного, Москва и поможет Украине восполнить дефицит энергоносителей.

«Украинским властям на это дело уже плевать, а для России, Украины, Польши это будет проблемой. Надо будет что-то делать с большой соседней территорией, где миллионы людей оказались в непригодных для жизни условиях. Сейчас они живут плохо, но может случиться, что там будет невозможно жить вообще», — заключил Ростислав Ищенко.

Ищенко предсказал наступление гуманитарной катастрофы на Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Напомним, по оценке экспертов-энергетиков, дефицит газа в украинских подземных хранилищах газа составляет три-четыре миллиарда кубометров. Единственная возможность Украины получить дополнительные объемы голубого топлива – это его импорт. Но в случае, если наступившая зима будет морозной, Украине будет не хватать того газа. Который она по реверсу покупает у Польши и Словакии, и тогда единственным спасением станут прямые поставки топлива из России.