«С протянутой рукой». Прибалтика вновь попросила Россию увеличить экспорт электроэнергии

Ближнее зарубежье
/ Обновлено: 08 декабря 2021 21:24
«С протянутой рукой». Прибалтика вновь попросила Россию увеличить экспорт электроэнергии

России не стоит идти на помощь Прибалтике, которая попросила увеличить экспорт электроэнергии на фоне похолодания. Такое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» выразил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

«На мой взгляд, не следует выручать их в этой ситуации. Пусть они получают ту политику, которую они заслужили», — был категоричен политолог.

Ранее представитель эстонского системного оператора Elering Айн Кестер сообщил о том, что прибалтийские республики приступили к переговорам об увеличении импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

«С протянутой рукой». Прибалтика вновь попросила Россию увеличить экспорт электроэнергии
wikipedia.org  / Saeima / CC BY-SA 2.0

«Сейчас мы можем подтвердить, что вчера [6 декабря — прим. ред.] мы действительно контактировали с нашими, прежде всего литовскими, коллегами, и эти контакты, безусловно, будут довольно интенсивно продолжаться в течение ближайших дней», — заявил он в интервью порталу ERR.

Изначально Латвия и Эстония решили сократить объем поставок электроэнергии из России с учетом пожеланий их прибалтийского соседа, констатировал Кестер. Однако теперь пришла пора обсудить, можно ли этот кран снова приоткрыть «немного побольше».

«Но в данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются», — указал представитель Elering.

«С протянутой рукой». Прибалтика вновь попросила Россию увеличить экспорт электроэнергии
vk.com  / Новгородская область

Собеседник «ПС» обратил внимание на двойные стандарты в политике Литвы, Латвии и Эстонии по отношению к России. По его словам, их поведение объяснить очень просто — «стало холодно».

«Сейчас мы с вами видим удивительную ситуацию, когда, с одной стороны, политики Прибалтики обвиняют нас во всевозможных грехах и ведут себя просто безобразно, они просто криком и матом оскорбляют Россию, российский народ и наше политическое руководство. А с другой — с протянутой рукой, разрушив свою энергетику, идут к нам», — возмутился Межевич.

В сентябре этого года Литва ограничила пропускную мощность на стыках с Белоруссией, чтобы электроэнергия Белорусской АЭС (БелАЭС) не попала на прибалтийский рынок. Одновременно с этим Латвия и Эстония лишились возможности приобретать через литовские смычки электроэнергию у Минска и Москвы.

«С протянутой рукой». Прибалтика вновь попросила Россию увеличить экспорт электроэнергии
wikipedia.org  / Renessaince

Вильнюс убежден, что работа БелАЭС осуществляется с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. В этой связи литовский парламент объявил станцию угрозой национальной безопасности и законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через местные электросети.

В прошлом году Литва призвала присоединиться к бойкоту против БелАЭС остальные страны Балтии. Однако определить конкретное место выработки этого ресурса в едином электроэнергетическом потоке оказалось технически невозможно. В настоящее время энергетические системы Белоруссии, России, Литвы, Латвии и Эстонии подключены к кольцу БРЭЛЛ.

Тем не менее министр энергетики Дайнюс Крейвис вновь заявил, что Литва планирует полностью отказаться от российской электроэнергии к 2025 году. По его словам, в случае чрезвычайной ситуации республика сможет обеспечить бесперебойную работу электросетей с помощью польских партнеров.