Аналитик Аркатов указал на попытку Парижа агрессивно сдержать Россию по африканскому направлению

Политика
Аналитик Аркатов указал на попытку Парижа агрессивно сдержать Россию по африканскому направлению

Франция активно продвигает принятие неправомерных санкций в отношении российских специалистов в Африке, чтобы вернуть себе утраченные позиции на континенте, заявил политолог Иван Аркатов.

Европарламент утвердил введение ограничительных мер в отношении россиян, которых ангажированные СМИ и политики связывают с «ЧВК Вагнера». В качестве оправдания европейские чиновники используют выдуманные истории и фейки, однако главной причиной такого поведения стало ухудшение положения бывших метрополий на Черном континенте, передает ФАН.

«Европейские страны хоть как-то пытаются удержать позиции, особенно Франция, чтобы возобновить деятельность и вернуть авторитет, что уже маловероятно. Они стараются максимально надавить на тех людей, которые принимают активное участие в решении вопросов безопасности, консультативных мероприятиях и продвижении интересов Москвы. Важно понимать, что в первую очередь санкции выдвинуты не против конкретных лиц, а против России», — заявил Аркатов.

По его словам, Париж стремится выдворить россиян из Центральноафриканской Республики и Мали, на которые он имеет собственные планы. Для этого Пятая республика использует подконтрольные ей соседние государства. Елисейский дворец агрессивно пытается сдержать Москву по африканскому направлению, подчеркнул эксперт.

При этом антироссийские санкции показывают истинное отношение ЕС к странам континента. Мнение официальных лиц государств, в которых работают специалисты из РФ, попросту игнорируется, поскольку оно не совпадает с интересами и амбициями коллективного Запада.