Землянский предупредил Киев о расплате за попытки остановить "Северный поток – 2"

Ближнее зарубежье
Землянский предупредил Киев о расплате за попытки остановить "Северный поток – 2"

Риторика Киева относительно «Северного потока – 2» идет вразрез с конструктивной позицией, необходимой для того, чтобы по истечении действующего контракта Украина могла сохранить возможность быть транзитером российского газа.

Об этом киевский эксперт-энергетик Валентин Землянский заявил в эфире YouTube-канале «Эргономика с Валентином Землянским».

Как напомнил эксперт, немецкая сторона, говоря о будущем украинского транзита и о новом российском газопроводе «Северный поток – 2», пытается сохранить конструктивную позицию, в то время как Киев от этого далек

В частности, немецкий посол в Киеве Анка Фельдхузен ранее назвала интересным предложение Киева обеспечить транзит дополнительных 55 миллионов кубометров газа в сутки. Однако посол добавила, что это предложение украинской стороны будет иметь смысл лишь в случае, если у России есть дополнительные объемы газа и коммерческая заинтересованность в его продаже.

Также Фельдхузен напомнила, что «Северный поток – 2» не заработает еще полгода, так как в соответствии с немецким законодательством оператор газопровода должен быть отделен от поставщика ресурса. И сейчас компания «Газпром» регистрирует в Германии свою «внучку».

Однако, одновременно с конструктивными заявлениями немецкого посла, глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко начал угрожать обращением в европейские суды, если Киев видит в сертификации «Северного потока – 2» неполное соблюдение европейского права.

Землянский предупредил Киев о расплате за попытки остановить
Федеральное агентство новостей  / 

Как отметил Валентин Землянский, подобные выпады украинских политиков вызывают лишь недоумение из-за отсутствия в них конструктива, особенно на фоне предложений немецкой стороны. Ведь Фельдхузен заявила, что Берлин работает над тем, чтобы сохранить украинский транзит, а Москва ни разу не дала понять, что «Газпром» не собирается его продолжать.

«Скажите, кто уполномочил господина Витренко быть арбитром или неким органом, оценивающим решения немецкого регулятора о соответствии его решений европейскому праву? – задался вопросом Землянский. — Мы же с вами находимся накануне переговоров. Госпожа Фельдхузен говорит, что нужно разговаривать с Россией о ее готовности к продолжению транзита. И тут Украина выходит с таким заявлением».

Украине, если она хочет обеспечить себе газовое будущее, необходимо понять свои потребности в топливе на следующие 10-15 лет и проработать возможность замещения отдельных энергоносителей. Кроме того, Киев должен налаживать взаимодействие с Германией, которая всеми силами содействует продлению украинского транзита. И наконец, Киеву не избежать и переговоров с «Газпромом», хотя это и является для украинских властей самым болезненным шагом.

Если все это не будет сделано и «Нафтогаз» продолжит наставлять немцев в вопросах европейского права, хотя его и не спрашивают, Украина останется и без транзита, и без газа, уверен Дробницкий.

Землянский предупредил Киев о расплате за попытки остановить
Федеральное агентство новостей  / 

«Если "Нафтогаз" будет сидеть и ждать, когда "Газпром" придет с разговорами о транзите и поставках, то ничего не произойдет. Украине необходима активная позиция. Здесь нет никакой политики – мы видим, что транзит отделен от политики с обеих сторон», — добавил политолог в заключение.

Поэтому Киев, по словам Дробницкого, должен предлагать Европе включение Украины в ее систему энергобезопасности с точки зрения хранения газа, его транзита и обеспечения топливом европейских потребителей в зимний период. Но Киев пока таких инициатив не озвучивает.