Попова лечит. Как Роспотребнадзор пытается спасти Петербург от пандемии COVID-19

Россия
/ Обновлено: 09 декабря 2021 15:25
Попова лечит. Как Роспотребнадзор пытается спасти Петербург от пандемии COVID-19

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова выступила на конференции в Санкт-Петербурге, где ранее был побит московский антирекорд по заболеваемости коронавирусом в России. Эпидемиологическая ситуация в городе, несмотря на обнадеживающие рапорты оперштаба, оставляет желать лучшего. Однако чиновница знает, как исправить положение дел, и явно настроена на серьезную работу в регионе.

С трибуны Попова предупредила, что даже с учетом накопленного международного опыта и знаний о COVID-19, мир «не имеет ответов на все вопросы». Многие вызовы, связанные с пандемией, только предстоит решать. Речь идет об эволюции коронавируса, появлении новых штаммов — вероятно, нашумевший «Омикрон» не будет последним неприятным «сюрпризом» для человечества.

«Только действуя сообща, делясь знаниями и разрабатывая совместные подходы, возможно грамотно оценить все риски, связанные с пандемией, и успешно им противостоять», — заявила Попова в Петербурге, явно настроившись на успешное сотрудничество с местными властями.

Попова лечит. Как Роспотребнадзор пытается спасти Петербург от пандемии COVID-19
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Помимо прочего, в течение «антиковидной» конференции специалисты обсудят перспективы создания препаратов для лечения COVID-19. Ранее российские ученые разработали лекарство от новых штаммов, а теперь глава Роспотребнадзора четко обозначила, какие исследования будут в приоритете отечественной фармацевтики в ближайшее время. Не исключено, что Россия вновь возьмет первенство в борьбе с ковидом, как это было с созданием первой в мире вакцины «Спутник V».

Губернатор Петербурга Александр Беглов был лаконичен. Градоначальник выступил с речью («… совместная работа властей Санкт-Петербурга и сотрудников Роспотребнадзора позволила проводить многие мероприятия безопасно») и поблагодарил всех причастных к борьбе с пандемией коронавируса.

Судя по всему, в снижении заболеваемости среди петербуржцев Попова, эпидемиолог по специальности, заинтересована куда больше, чем немногословный градоначальник. Ранее 65-летний хозяин Смольного попал в скандал из-за неудовлетворительной работы коммунальных служб: город завалило снегом, но администрация оказалась бессильна против предсказуемых погодных явлений.