«Он в отчаянии». В США раскритиковали Байдена за слабость на переговорах с Путиным

Европа и США
«Он в отчаянии». В США раскритиковали Байдена за слабость на переговорах с Путиным

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена раскололи американское общество на два лагеря. Если официальные власти утверждают, что глава Белого дома был предельно откровенен с российским коллегой, то пользователи соцсетей, напротив, критикуют Байдена за его излишнее радушие.

На встрече, которая прошла 7 декабря, Путин и Байден обсудили широкий спектр вопросов: двусторонние отношения, борьбу с киберпреступностью, стратегическую стабильность и ситуацию на Украине. В отличие от первого саммита в Женеве нынешняя беседа проводилась в формате видеоконференции. Путин находился в своей резиденции в Сочи, а Байден — в Белом доме в Вашингтоне.

Начало переговорам положил российский лидер, поприветствовавший Байдена. Однако последний не сразу смог настроить свой микрофон, что и стало объектом насмешек со стороны американских граждан.

«Он в отчаянии». В США раскритиковали Байдена за слабость перед Путиным на переговорах
Global Look Press  / Mikhail Metzel/Kremlin Pool / Keystone Press Agency

«Поехали. Добрый день. Рад видеть вас снова. В прошлый раз нам не удалось увидеться на [октябрьском саммите] G20 [в Риме], но, надеюсь, в следующий раз мы сможем встретиться лично», — сказал Байден, взмахнув руками в знак приветствия и широко улыбнувшись.

После этого британская газета The Daily Mail опубликовала статью под заголовком: «Думал, это будет жесткий разговор, Джо?». В ней журналисты раскритиковали Байдена за то, что он слишком приветливо поздоровался с Путиным и помахал ему рукой. Спустя некоторое время название публикации поменяли, сделав акцент на том, что у президента возникли проблемы с микрофоном.

«Технические способности» американского лидера не ускользнули и от внимания пользователей Twitter.

«Честно говоря, он мог бы включить его [микрофон] сам», — написал комментатор с ником C0blivious.

«Я в шоке, он даже смог включить звук», — иронично заметил Kula.

«Это может случиться с кем угодно. Для 125-летнего человека Байден неплохо разбирается в компьютерах», — пошутил boavidavidaboa над 79-летним Байденом.

«Он в отчаянии». В США раскритиковали Байдена за слабость перед Путиным на переговорах
kremlin.ru  / Администрация президента России

Впрочем, проблемы в тот вечер возникли не только у американского президента, но и у пресс-службы Белого дома. Около часа американцам приходилось публиковать кадры, которыми делились российские СМИ спустя 30 минут после начала переговоров. К примеру, CNN продемонстрировал в эфире сюжет телеканала «Россия-24».

«Переговоры длятся уже около часа, но мы пока видели только кадры, которые опубликовали российские СМИ. Мы надеемся, что Белый дом все же опубликует фотографии президента Байдена», — пожаловался корреспондент NBC News Майк Мемоли.

Комментируя итоги встречи, представители прессы сошлись во мнении, что Байден выглядел куда слабее Путина. Так, например, издание Bloomberg окрестило саммит России и США локальной победой российского президента.

«Еще одна победа для российского лидера, который специально заставляет Америку догадываться о своих намерениях. После личной встречи в июне и трех телефонных звонков с января Путин закрепил за собой статус силы, чьи желания необходимо учитывать, поскольку администрация Байдена стремится укрепить свои союзы с европейскими странами и Украиной», — уточняет издание.

«Он в отчаянии». В США раскритиковали Байдена за слабость перед Путиным на переговорах
pixabay.com/PD  / 

В свою очередь ведущие Fox News поставили под сомнение способность главы Белого дома вести переговоры на таком высоком уровне.

«Байден непопулярен, некомпетентен, и он в отчаянии. Но самое главное — Джо Байден слаб. Он пешка в руках своих подчиненных и хладнокровных идеологов, которые его окружают», — заявил ведущий телеканала Такер Карлсон.

Поведение Байдена высмеяли и в юмористической программе «Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом». Популярный телеведуший обратил внимание на угрозу Байдена в адрес Путина о том, что Россия «почувствует экономическую боль» за «вторжение» на Украину.

«Мне нравится, что Байден говорит, как профессиональный рестлер из 80-х: "Вторгнешься, почувствуешь экономическую боль, братишка". А вот фото этого разговора. Посмотрите на Путина — это поза человека, которому на все пофиг», — иронично отметил он.

«Он в отчаянии». В США раскритиковали Байдена за слабость перед Путиным на переговорах
Pr Scr youtube.com  / The Late Late Show with with James Corden

Превосходство Путина над Байденом отметили и пользователи Twitter. В частности, комментатор Best Health 4 You выразил мнение, что Россия имеет право защищать свои национальные интересы и вполне оправданно просит от НАТО гарантий, исключающих расширение Альянса на восток.

«Представьте, остались бы россияне на Кубе или в Мексике. Понравится ли нам эта идея? Я сомневаюсь», — убежден американец.

«Путин смеется над ним — как и все мы…» — подчеркнул Uncle Chet.

«Мне жаль переводчика Путина, который пытается переводить бессмысленные фразы Байдена и бессвязные предложения», — поддержал lucyboo666.

Тем не менее, в Белом доме считают, что переговоры Путина и Байдена были «полезными». По словам советника президента США Джейка Салливана, в ходе встречи Байден «прямо и откровенно» изложил свою позицию российскому коллеге.