«Пустой треп». Советник президента РФ Безпалько высмеял идею Макрона о нормандских переговорах

Общество

Сразу после завершения переговоров между президентом России Владимиром Путиным и главой Белого дома Джозефом Байденом французский лидер Эммануэль Макрон объявил о необходимости срочных совместных переговоров по Украине. К диалогу он также пригласил как Владимира Зеленского, так и представителей Германии, Великобритании и Италии, передает издание Главред.

В Елисеевском дворце полагают, что встреча в расширенном нормандском формате должна состояться в ближайшие дни. В Кремле на этот «вызов» пока никак не отреагировали.

А вот член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что России на подобных встречах делать нечего. Собеседник «Политики Сегодня» напомнил, что ни одна из них за семь лет существования «нормандской четверки» так и не увенчалась практическими результатами.

ВСУ продолжают обстрелы в Донбассе. По данным российского МИД, на линию разграничения стянута уже половина украинской армии. Не предвещает деэскалации и техника, которую использует Киев: беспилотники, танки, самоходные гаубицы и запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 миллиметров.

В ноябре МИД РФ опубликовал переписки главы российской дипломатии Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дрианом и Хайко Маасом. Тем самым в Москве опровергли обвинения западных стран в том, что Путин якобы специально уклоняется от встреч в нормандском формате, чтобы конфликт на Украине продолжался.

По мнению Безпалько, переписки министров наглядно доказывают, что как раз-таки ни ни Париж, ни Берлин не собираются предпринимать реальных шагов для достижения практических результатов.

«Сами по себе встречи ничего не дают. Это только повод нас обвинить в том, что мы не идем на уступки, являемся стороной конфликта и прочее. Поэтому все это не более чем имитация бурной деятельности и пустой треп. Надо Макрону - пусть он сам заставляет Зеленского выполнять уже подписанные соглашения. По отношению к господину Макрону можно только грубо выразиться и посоветовать ему молчать», - резюмировал советник президента.

Вместе с тем российский политолог обвинил французского президента в «имитации бурной деятельности». По его словам, Макрон демонстрирует рвение решить конфликт, руководствуясь желанием не сохранить территориальную целостность Украины (для этого Киев должен выполнить Минские соглашения), а угодить США.