Минюст РФ запретил Нидерландам допрашивать российского офицера Мучкаева по делу MH17

Политика
Минюст РФ запретил Нидерландам допрашивать российского офицера Мучкаева по делу MH17

Министерство юстиции России отклонило запрос Нидерландов на участие российского офицера Сергея Мучкаева в следствии по делу о гибели лайнера MH17 гражданских авиалиний Малайзии. Об этом сообщил судья Хендрик Стейнхейс.

Свой отказ Минюст обосновал тем, что Мучкаев, командовавший 53-й курской бригадой ВС РФ, имеет доступ к государственной тайне. Таким образом, его допрос может скомпрометировать государственную безопасность России. Как отметили в ведомстве, отказ от участия российского офицера в следствии полностью соответствует нормам международного уголовного права.

«Министерство юстиции РФ ответило, что согласно Европейской конвенции о правовом сотрудничестве по уголовным делам, в таком запросе может быть отказано, если государство считает, что он вредит интересам государства», — отметил Хендрик Стейнхейс.

Судебный процесс по делу о крушении MH17 начался в марте 2020 года. Ходатайство о допросе Сергея Мучкаева, командовавшего в июле 2014 года 53-й зенитной ракетной бригадой ВС РФ из Курска, подала сторона защиты.