Киев преткновения. Что помешало Путину и Байдену разрешить «украинский казус»

Общество

Президенту США Джозефу Байдену были необходимы переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы не допустить вооруженного конфликта на Украине, к которому американские власти не готовы. Такое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» выразил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«Байден с трудом контролирует ситуацию в американских элитах, где очень сильны ястребиные настроения, исходящие от интеллектуально-политической группы неоконсов (неоконсерваторов - Прим. ред.). Они пытаются всеми силами спровоцировать войну [на Украине], в то время как Байден и его администрация не хотят этой войны, потому что не готовы к ней», - объяснил эксперт.

Онлайн-саммит России и США состоялся 7 декабря около 18:00 мск в формате видеоконференции. Президенты обсудили за закрытыми дверями двусторонние отношения, стратегическую стабильность, а также борьбу с киберпреступностью. Львиная доля переговоров была посвящена ситуации на Украине.

Путин заявил, что Украина саботирует выполнение Минских соглашений, стремясь исключить из них Донбасс. В ответ Байден указал на якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ.

«Президент Байден ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации», - говорилось в заявлении Белого дома.

В свою очередь Путин призвал не перекладывать ответственность на плечи России и напомнил, что НАТО предпринимает «опасные попытки» освоения территории Украины. В этой связи Москва заинтересована в получении «надежных гарантий», исключающих расширение Альянса на восток.

Собеседник издания обратил внимание, что Путин и Байден как будто говорят на «совершенно разных языках», из-за чего очень сложно разрешить «украинский казус».

«Или Байден делает вид, что не понимает, о чем речь, или перевод сделан не совсем точно. Может, он уже старый и вообще мало что понимает. Можно только позавидовать выдержке российского президента в его общении с украинской и американской сторонами», - подчеркнул Коровин.

Хотя Россия и не заинтересована в войне, тем не менее, она полностью к ней готова, констатировал глава Центра геополитических экспертиз. Чего не скажешь о США, для которых вооруженный конфликт обернется куда большими издержками, нежели для Москвы. Именно по этой причине американские власти сейчас пытаются всячески его «оттянуть».

«Байден пытается путем личных переговоров с Путиным сбавить этот накал. Потому что в случае войны от США отвернутся европейские союзники, которые категорически против войны у себя под боком. США не смогут военным образом защитить Украину. Ее государственность будет ликвидирована Россией, но за этим не последует никаких издержек кроме экономических санкций и дипломатических угроз», - убежден Коровин.

Накануне переговоров Путина и Байдена телеканал CNN сообщил, что американская сторона рассматривает возможность введения санкций против России и физических лиц из-за обострения ситуации на Украине. Среди вариантов ограничений указывалось отключение Москвы от системы международных платежей SWIFT. Однако Коровин полагает, что эта угроза невыполнима.

«Это подорвет веру в глобальную экономику, созданную Западом, полностью ее дезавуирует. Крупные финансовые центры начнут создавать свои аналогичные системы, чтобы окончательно поставить крест на глобализации», - резюмировал собеседник агентства.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Кремль удовлетворен беседой Путина и Байдена, однако прорывов «пока что нет». Он добавил, что видеоконференция - хорошая форма для диалога, но личное общение «всегда приносит больше результатов».