«Светофор» дал зеленый свет. Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

Европа и США
«Светофор» дал зеленый свет. Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

Сегодня депутаты Бундестага избрали новым канцлером Германии 63-летнего члена Социал-демократической партии Олафа Шольца. Его предшественницу Ангелу Меркель, которая руководила страной на протяжении 16 лет, немецкий истеблишмент проводил в отставку продолжительными бурными овациями.

Напомним, в ходе сентябрьских выборов партия Меркель (Христианско-демократический союз) не смогла отстоять свои позиции и проиграла социал-демократам (СДПГ), которые в ноябре сформировали новую коалицию совместно с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП). Из-за фирменных цветов эту тройку уже прозвали «светофором».

Изначально на кресло канцлера претендовали три человека: Олаф Шольц (СДПГ), Анналена Бербок («Союз 90/Зеленые») и соратник Меркель Армин Лашет из ХДС, который автоматически выбыл из гонки после того, как партия потеряла большинство мест в парламенте. Единственная в списке женщина в свою очередь решила возглавить министерство иностранных дел в новом кабмине.

Таким образом, избрание Шольца было, по сути, «делом техники» — на голосовании он оказался единственным кандидатом. Но едва ли эту победу можно назвать уверенной, поскольку голоса за нового канцлера отдали лишь 395 из 736 депутатов.

Научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Константин Софронов в беседе с «Политикой Сегодня» обратил внимание, что новоиспеченный канцлер вряд ли продолжит политическую линию фрау Меркель. Тот факт, что новая коалиция сформировалась при участии «зеленых», означает, что Шольц останется приверженцем западных ценностей, а значит отношения России и Германии вряд ли ждет ощутимая «оттепель», полагает эксперт.

Главной проблемой для нового правительства станет энергетическая зависимость от РФ, существование которой стало очевидным для Берлина после осеннего биржевого кризиса с ростом цен на газ. «Зеленые», по мнению собеседника «ПС», в стремлении отказаться от российского топлива, будут продвигать идею развития альтернативных источников энергии.

«Насколько Германия продолжит относительно нейтральную линию [Меркель] — непонятно. Да, между Германией и РФ были противоречия, но тот же самый "Северный поток — 2" показывает, что Меркель была настроена на конструктивный диалог. Как человек, начавший делать карьеру в ГДР, для нее Россия еще ассоциировалась с СССР. Шольц этого же поколения, у него свежи все воспоминания, но, мне кажется, у него будет более жесткая риторика в виду того, что у него был иной политический путь», – пояснил Софронов.

«Светофорная коалиция». Чего ждать от Германии во главе с новым канцлером Шольцем
kremlin.ru  / Администрация президента России

Сафонов также подчеркнул, что Шольцу будет непросто принимать решения, поскольку впервые в истории роль правящей партии будет снижена. А это значит, что ему придется руководствоваться интересами сразу трех членов коалиции.

«Другие силы сейчас: те же "зеленые", свободные либералы. СвДП всегда были партией, которая присоединялась то к ХДС/ХСС, то к СДПГ, но сейчас необходимость большой коалиции — это несколько иной формат, чем раньше, когда была ведущая роль одной партии, а остальные просто присоединяются и влияют на какие-то небольшие вопросы. Сейчас влияние иных партий стало сильнее», — заключил ученый.

В то же время неизвестно, какую позицию займет правительство Шольца в военной сфере. Известно, что партия СДПГ является противником ядерного оружия. При этом в Германии на сегодняшний день размещено 20 ядерных боеголовок, хозяином которых является НАТО. Впрочем, срок соглашения на их хранение вскоре истекает, и будет ли новый канцлер его продлевать — большой вопрос.

Впрочем, любое решение ФРГ послужит поводом для роста напряженности между РФ и НАТО (в котором Германия играет далеко не последнюю роль), ведь в случае отказа от ракет Североатлантического альянса их перебазируют в страны Восточной Европы — еще ближе к российским границам.