Вячеслав Володин: коммунистическая элита извлекла выгоду из развала СССР в 1991 году

Политика
Вячеслав Володин: коммунистическая элита извлекла выгоду из развала СССР в 1991 году

Политические элиты СССР, США и страны коллективного Запада извлекли немалую выгоду из развала социалистической сверхдержавы. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По словам законодателя, Брюссель и Вашингтон выиграли, потому что на глобальной карте перестал существовать мощный противовес их политическим амбициям, а верхушка КПСС смогла озолотиться на развале страны. Официально СССР прекратил существование 25 декабря 1991 года, когда президент Союза Михаил Горбачев заявил о сложении полномочий.

«Бывшая советская элита извлекла из развала СССР экономическую и политическую выгоду. США и Европа устранили сильного идеологического противника, разделив его на отдельные страны», — высказался председатель федерального парламента в личном Telegram-канале.

Публикация Вячеслава Володина приурочена к подписанию 8 декабря 1991 года лидерами Белоруссии, Украины и России в Вискулях документа, вошедшего в историю как Беловежские соглашения. После вступления договора в силу СССР прекратил свое существование, а на его месте было образовано Содружество Независимых Государств.