«Каски Беглова». Как молодые петербуржцы спасают горожан от падающих сосулек

Россия
«Каски Беглова». Как молодые петербуржцы спасают горожан от падающих сосулек

Уже несколько недель жители Санкт-Петербурга сталкиваются с все новыми и новыми последствиями «внезапного» прихода зимы. После прорванных от холода труб и занесенных улиц назрела новая проблема — огромные сосульки на крышах в историческом центре города.

Начеку здесь приходится быть круглый год. Зимой из-за кусков льда, которые порой достигают метра в длину, а в теплые дни с этих же зданий на головы горожан падают фасады и целые балконы.

На фоне нависшей угрозы, бездействия коммунальщиков и попустительства властей активисты движения «Молодой Петербург» организовали акцию по раздаче «касок-антисосулей», которые горожане тут же иронично прозвали «касками Беглова».

«Ледяные глыбы множатся и растут, а коммунальщики будто застыли в ожидании команды сверху, которой все нет», – сетуют волонтеры на странице «ВКонтакте».

В комментариях жалуются, что в ледяном плену крыши в центре Петербурга оказываются ежегодно. По данным городского жилищного комитета, за последние четыре года сосульки и снег падали на пешеходов и авто всего 155 раз. При этом Смольный передает, что за один только 2019 год в больнице после падения льда с крыш оказался 91 человек.

«Вся Петроградка в сосульках на этой неделе! В позапрошлом году такой сосулей на аптекарском мальчика-студента убило, когда он утром в институт шел. Сейчас и на Аптекарском и на Медиков огромные сосули висят, более метра длиной. Их и сосульками то не назвать. Именно сосули! Такая упадет - сразу насмерть», – написала Мария Казанская [орфография и пунктуация автора сохранены].

Каски Беглова. Как молодые петербуржцы спасают горожан от бездействия чиновников
wikipedia.org  / Тимур Воронков / CC BY-SA 3.0

Справедливости ради стоит отметить, что коммунальщики в культурной столице отличаются изобретательностью. Накануне СМИ писали о том, как в центре города работники одной из управляющих компаний вооружились лопатами и детскими матрасами, чтобы бороться с сосульками. Матрасы, к слову, стелили на крыши припаркованных рядом с домами автомобилей, чтобы уберечь их от падения льда.

Подобные инициативы простых жителей Северной столицы и работников коммунальных служб говорят о том, что в организации управления сферой петербургского ЖКХ есть серьезные системные просчеты . Таким мнением с корреспондентом «Политики Сегодня» поделился экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик.

«Если бы руководителей комитетов в правительстве по благоустройству, жилищном комитете, комитете по транспорту — всего, что связано с обеспечением жизнедеятельности горожан, утверждали депутаты ЗакСа, если бы перед ними регулярно отчитывались, наверное, разговор сейчас был бы иной у нас. Когда чиновник понимает, что его могут вызвать депутаты, задать ему неприятные вопросы, дать нелестные оценки и в перспективе даже отправить в отставку, он начинает куда активнее заниматься своим делом», – пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, в Петербурге необходимо наладить общественный контроль за работой управляющих компаний, а также процедурой их избрания. Беспристрастные наблюдатели должны следить за кадровыми назначениями в правительстве и образованием тарифов в сфере ЖКХ, резюмировал Соловейчик.