Переговоры Путина и Байдена. Главное

Политика
Переговоры Путина и Байдена. Главное

Вчера, 7 декабря, президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден провели двухчасовые переговоры в формате видеоконференции. Разговор получился «деловым и откровенным»: стороны обсудили двусторонние отношения, стратегическую стабильность, напряженную ситуацию на Украине, а также расширение НАТО на восток. Подробности — в материале «Политики Сегодня».

Под грифом секретности

Встреча двух лидеров началась около 18:00 мск, как и было запланировано, и продолжалась ровно два часа. Это уже вторые переговоры Путина и Байдена — первые прошли в Женеве 16 июня и длились около четырех часов в очном формате.

Но на этот раз все было иначе — президенты связались друг с другом по защищенному каналу видеосвязи. В момент беседы Путин находился в своей резиденции в Сочи, а Байден подключался прямиком из Белого дома в Вашингтоне.

Переговоры Путина и Байдена. Главное
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, защищенная линия видеосвязи между странами существовала и ранее. По его словам, это позволяет лидерам обсуждать темы, требующие повышенного уровня секретности.

«При предыдущих администрациях была достигнута договоренность о создании такой линии. Связисты потрудились, она создана и до сих пор только тестировалась в рабочем режиме, но главами государств не задействовалась», — объяснил Песков.

Впрочем, на этот раз секретный канал связи пришелся как раз кстати. Переговоры проходили при закрытых дверях «жестко один на один»: президенты общались через переводчиков, находившихся в других комнатах. Путин выходил на связь из зала заседаний Совета безопасности, особо защищенного от прослушивания.

Закрытой беседа была и для прессы. В прямом эфире показали лишь 30-секундный отрывок начала переговоров, на которых видно, что российский лидер находился за столом один. Перед ним были установлены две камеры, а чуть поодаль — монитор, на который транслировалось изображение из Вашингтона.

Переговоры Путина и Байдена. Главное
Global Look Press  / White House / via Globallookpress.com

В свою очередь Байден пришел на виртуальный саммит с внушительной «группой поддержки». На фото, которые опубликовала пресс-служба Белого дома, американский президент сидел в окружении своих советников и помощников, среди которых, в частности, был и госсекретарь Энтони Блинкен.

Начало переговорам положил Владимир Путин: «Приветствую вас, господин президент». Однако Байдену не удалось с первого раза настроить микрофон — неловкая пауза длилась несколько секунд, прежде чем американский коллега взмахнул руками, приветствуя Путина в ответ, и широко улыбнулся.

«Поехали. Добрый день. Рад видеть вас снова. В прошлый раз нам не удалось увидеться на [октябрьском саммите] G20 [в Риме], но, надеюсь, в следующий раз мы сможем встретиться лично», — отозвался Байден.

О чем говорили

В Кремле заявили, что разговор двух лидеров носил откровенный и деловой характер. Стороны обсудили предыдущий саммит в Женеве и сошлись во мнении, что важно последовательно выполнять достигнутые тогда договоренности, а также сохранять «дух Женевы» при рассмотрении двусторонних отношений.

В этом контексте президенты вспомнили о союзничестве государств в годы Второй мировой войны, подчеркнув, что принесенные жертвы не должны быть забыты. Как позднее уточнил помощник Путина Юрий Ушаков, эту тему поднял сам Байден.

«Он вспомнил о нападении японцев на Перл-Харбор. Очень чувствительно, я бы сказал, упомянул о том, что в ходе этой войны он потерял своих близких и родных. Он был расчувствован и говорил проникновенно по этой теме», — заверил Ушаков.

Переговоры Путина и Байдена. Главное
Global Look Press  / © Scherl / Scherl

Обсуждая двустороннюю повестку Путин и Байден сошлись на том, что сотрудничество России и США находится в «неудовлетворительном состоянии» из-за ограничений на работу дипмиссий. По словам Путина, все это является следствием линии американских властей в адрес российских дипломатов, на что Москва вынуждена зеркально реагировать.

«С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», — говорится в заявлении Кремля.

Кроме того, стороны выразили готовность к расширению взаимодействия по борьбе с киберпреступностью, в частности, по оперативно-техническому направлению. В Белом доме раскрыли, что главы государств также обсудили совместную работу по региональным вопросам, к примеру, Ирану. Президенты согласились, что необходимо продолжать диалог.

Переговоры Путина и Байдена. Главное
kremlin.ru  / Администрация президента России

Украинский вопрос

Самой объемной темой саммита, занявшей «очень много времени», стал кризис на Украине и отсутствие прогресса в Минских соглашениях, рассказал Юрий Ушаков. По его словам, Путин «прямо сказал» Байдену о том, что Украина саботирует выполнение этих договоренностей, затягивает переговоры и стремится исключить из них самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

«Президент разъяснял Байдену, в чем заключается невыполнение минских договоренностей и какую опасность для урегулирования внутриукраинского кризиса это несет. Затем упомянул и законопроект, который усиливает наступление на русский язык, потом перешел к такому тревожному явлению как милитаризация Украины», — поделился помощник Путина.

В свою очередь Байден сместил акцент на якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ. Глава Белого дома пообещал ответить «решительными» санкциями в случае дальнейшей эскалации обстановки.

Переговоры Путина и Байдена. Главное
facebook.com  / @yatsenyuk.arseniy

Однако Путин указал, что не стоит перекладывать ответственность на плечи России. По его словам, именно НАТО предпринимает «опасные попытки» освоения территории Украины и наращивает военный потенциал у российских рубежей.

«Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — заявили в Кремле.

Путин и Байден условились поручить своим представителям вступить в контакт по этим «чувствительным вопросам».

Переговоры Путина и Байдена. Главное
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

Так или иначе, по словам Ушакова, во время острых дискуссий находилось место «для шуток и обмена комплиментами». В частности, Путин с удивлением отметил, что в американской делегации, как и в Кремле, используют недорогие ручки.

«Там было несколько шуток, они были уместны. С американской стороны, и наш президент это умеет. Когда серьезные, умные люди разговаривают, они иногда дают волю, чтобы облачить какую-то длинную фразу, придав ей шуточный, более короткий характер. Но от этого ситуация становится более понятной», — поделился Ушаков.

Спустя некоторое время после окончания онлайн-саммита законодатели США убрали из согласованного проекта оборонного бюджета положение о введении санкций против трубопровода «Северный поток — 2». Также из документа было исключено положение о возможности санкций в отношении 35 россиян из «окружения Путина», включая министров РФ, крупных российских бизнесменов, общественных деятелей и журналистов.